よっちゃん堂のあくがれてゆく日々2

よっちゃん堂のあくがれてゆく日々2
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いよいよ明日です、第2回 ぼくらの文楽。

よっちゃん堂は、会場を下見したり荷造りをすすめる。
@チャン堂はひたすらオーブンを回しております。


朝から大雨でテンション下がるも、アヒルのおかげで夕方から晴れました。


明日の秘密兵器でございます。


旅の準備みたい。

さてさてこれから追い込みじゃ〜!
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こぞうがお世話になっている児童センターよりご注文頂いて
<かぼちゃプリン>を納めてきました。


材料のかぼちゃは児童センターの畑で子どもたちとつくったもの。
自分達が育てた作物でおやつを出したいという先生からの依頼に嬉しくて
張り切って@チャン堂が作ってくれました。

蒸したカボチャに、豆乳、米粉、生クリームを少しで寒天で固めたプリン
ですが、よく冷やすとつるんと美味でした。

帰ってきたこぞうに「プリンうまかった〜!」と言わしめ、GOOD JOB!
こういう仕事はありがたいですな〜。


いよいよ梅雨が明けました。
でもって、これでもかっ!という暑さですね。
仮面ライダースーパー1(ミニ)には関係ないようですが。。。










作るたびに課題が見えてきます。

商品化の道は遠いなぁ〜。
♪うぉ〜おお〜 きみとぉだけぇ どぉおなっ!

ということで、よっちゃん堂新ネタ製作中。


というのも、本日米沢のDENTAKUJIさまにて執り行われる子易地蔵さまのお祭りに、うちのお菓子を使ってくださるという話になっているのでした。

ほんで、あらあら亭々主さまのご希望により「あの日のドーナツ」を想像ながら
作って納めてきたのです。

<あの日のドーナツ>って、みなさんそれぞれにお持ちでしょうか?

よっちゃん堂の<あの>は、小学生の頃、太陽堂に家の鍵を取りに行ったときに
父親から小銭を預かり、お使いで買いにいった<アノヒノドーナツ>なんです。
たしか350円くらいで、砂糖がまぶされてて、父と2人で店で食べたおやつ。
懐かしいな〜と思いながら、揚げていました。
よっちゃんドーナツ、直売所にそのうちデビューさせますから!



お札も頂き、ドーナツも喜んでいただけたようで一安心。
おかげさまでおぼこたちは元気であります。南無。
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登り猿でました。


桜クッキーでました。
@チャン堂、ヒラメクキラメク。



オルタートレードジャパンのバランゴンバナナとビターチョコのパイ。
こぞうと奪い合いだったそうです(笑)。



こちらはよっちゃん堂の新作です。
試作段階をパスし、店に出し始めた「あんこかんころもち」。
こりゃいけるわい。


やっとこさ酒蔵バイトが土日休みに。
休みになったからといって休めるわけも無く本業に勤しむのであります。




菜なポート、愛菜館にこぞうと搬入。
そろそろ春の気配で客足も増えてくるでしょう。

搬入を終え軽トラに乗り換えて飯豊町へ。


稲杭げっとーーー!!!

蔵高時代にお世話になっていたお客様(ハーベスタを譲って頂いた)から
「杭いらねーかー?」と電話を頂いたのだ。

そもそもハーベスタを貰った時に「稲杭要らない情報とか有ったら教えて下さい」と、一言言っておいたのが実を結んだ。種は蒔いておくもんだな。

その方の通勤する道路に杭が昨日の大風でぶんながっていたのを見て、わざわざ
その家の方に、知り合いじゃないのに声を掛けてくれたのだ。

ああこれだからスバラシキかな田舎暮らしは。


積み込みの20分、猛烈な西山颪の洗礼を受ける。
積み終わると同時に止むなんてどういうことー???
いやいやすごいっつうか、寒い。
ビニールハウスがかなりやられたみたいですね。
酒蔵の中もやや乱れたが大事には至らなかった。



こんな天気の日は、やはり直売所は客足も減るわな。
昨日出した赤飯、秘伝おこわ、かんころもちが大量に余ったので
100円引きで置いてきた。
冷凍でとって置けるし、温めると美味しく食べられるのでお買い得ですよ!


それにしても高いです、油。
僕が山形に来た6年ぐらい前はレギュラー120円くらいだったと覚えているのですが。
軽に4000円でも満タンにならないという。
こっちも節約運転するしかないですな。


今夜の給食当番は@チャン堂。
ギョーザ祭りです。チョーフの皮が美味いんです。
大人2人、子ども2人で50個以上ぺろりんこ。
こいつら大きくなったらどんだけ食べるか今から恐ろしいとです。。。
そばの実クッキー焼けました。
草岡産のでわかおりをキャラメリゼして
ゴロゴロのザクザクに仕上げております。

今日の酒倉は箱洗いに箱運び、配達の手伝いなど。


今夜は久々に給食当番。
こぞうのリクエストでオムライスであります。
顔はウルトラマンなんとかをリクエストにお答えしたつもり。
中のケチャップライスに、若ばっちゃんに頂いた、くきたちを刻んだら
苦味がよかった。