よっちゃん堂のあくがれてゆく日々2

よっちゃん堂のあくがれてゆく日々2
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今日は山形市からお客さま。
こないだ薪を頂いた植木屋さんご夫婦がいらっしゃ〜い。


うどん、どーぞー♪


よっちゃん堂で御接待したら、飯豊のぽたじぇへ。
ピクルスうめーんだなぁ〜。

手仕事や手作り自営業に興味がおありとのこと。
やりたいことはやろうじゃないか。
また山形市へ遊びに行きマース!!
昨夜の大宴会に引き続きの大ごっつぉ。
広島からやって来た友人夫婦とアルケッチャーノに行って来た。


1ヶ月ぐらい前から予約をとってもらっていた。
やはり山形に折角来たから是非とも行きたいというお店となっているようです。


ワタクシ自身3度目のアルケツランチでした。
1回目・・・感動withうえっち
2回目・・・イマイチwithサクラーズ&チョーフさま
で、3回目の今日は・・・よかったっす。


とっても美味しかったのは、笑空さんにご馳走になったからかも(笑)。
でも、ほんと美味しかったです。
コースは高いほうが良いみたい。

そんなこんなで、長井から櫛引町、そして最上川を遡り新庄駅まで
笑空さんを送っていった。
車中の話題は日本酒の話。
広島、大阪、島根など、西の方の酒蔵に詳しいハラッチの酒談義は
勉強になりました。
尾道、いつ行こうかな〜。。。
笑空さん、ありがとうございました!また来てね!!


・・・せっかく新庄まで出てきたので鮭川村へ。
大学の先輩がいらっしゃるお寺さんへ突撃〜〜。



なめこ温泉に浸かり、おとなり真室川町のラーメン屋さん<大吉>へ!
愛をトリモツラーメン頂きました〜。

大学の先輩であるのだが、おなじ在家出身&桜新町の銭湯仲間という
因縁でいまだに親交が続いているこのお方、ありがたい存在です。
ここでもごっつぉーさまでした!


あれ??もっさん、いつの間に醤油屋まで??

祭りの後の熱病も冷ましてくれる冷たい雨。

そんな長井にお客さま。
広島は尾道で手打ち蕎麦屋を営んでいるから友人夫婦がいらっしゃ〜い。



鈴木酒造店 長井蔵さん見学。
すごい。


もちろん我らが長沼合名会社も蔵見学。


お昼は八寸さん。
相変わらずうめえなぁ。

午後は親方に会いに行き、ソバ畑を見てよっちゃん堂へ。
里芋を剥きながら、お店や農業の話で盛り上がる。
蕎麦屋経験が僅かながら残っているので懐かしいし、彼らの頑張りが
分かる気がした。

夜はいつものユカイナ仲間達を呼んで宴会じゃ〜。


竹鶴のお燗、まじ美味かったっす。


友来たる芋煮枝豆むさぼりてうまいうまいとこぼしては呑み



まったく夏の空の3連休であります。
連日35℃に届きそうな暑さで参っちまいます。
雨は相変わらず降らんし。
早いところでは稲刈りもぼちぼち始まっていますね。


軽トラ買っちゃった。
ぴかぴかのサンバー、憧れのサンバーがあっちから来た〜〜!
先日購入した3万円君はどうもエンジン始動に難有りだったところ
またまた「軽トラいらね〜か〜」との天の声。
高齢により運転をやめたおじいさんが乗っていたという代物で
走行距離も1,600km。エンジンも快調。年式もやや新し目。
畳と軽トラは新しいのに限るということで、即買いしてしまった。
あ、3万円君は3万円で貰い手が見つかったのでご心配なく(笑)!



ギョウザが食卓に上るということは、チョーフさまがいらしておるのだよ
ということは賢明な読者の皆さんなら言わずもがなお分かりであろうカムイ伝風。
6月に買ったばかりのデジカメ、8月くらいにレンズガラスにヒビが入り
修理に出した。
修理代金8,300円なり。
レンズガラスの故障は保障対象外といわれ、またその代金は新品本体が買える
価格であったが、もったいないので直してもらった。

学生時代、RICHO GR10を手にバシャバシャ撮りまくっていた経験が
生きている。
それは勿論フィルムカメラで現像代も結構かかったが、写真の楽しさを
教えてもらった。
GRデジはとても買えないので廉価なPXを買ってみたのだが
このブログで使うには十分な代物でございます。


その復活したPXくんを持って山形市に。
酒蔵が縁で知り合った造園屋さんに、仕事で出た廃材を薪ストーブ用に
頂いてきた。
1.2tトラックは卵屋ハル君に拝借し、まったく沢山の人にお世話になって
山形暮らしは成り立っているのである。

9月12日
味噌仕込み2日目。

昨年の農文協の加工講座で小池先生に、仕込み時期は暖かいほうが初期発酵が
スムーズにいって(=糀菌が元気に働いて)、おいしい味噌になる
と伺っていました。

味噌仕込みといえば寒仕込みが主流と思われがちですが、
昔の田植えが終わった頃、6月あたりに仕込むと
初夏から夏にかけて旺盛に発酵し、冬に熟成するという話でした。

頭にあったもののズルズルと9月に流れてしまいましたが
猛残暑なので天は我に味方した(笑)!


今日の豆は、黒豆、エンレイ、岩手の在来種、青ばた豆。
今日もミックス。


はい、よーく混ぜてね。


今日は文明の利器を拝借して、実にスムーズにマゼマゼ出来たのである。


50Lの樽2つに仕込んで終了〜。
これでライフラインがまたひとつ強化されたのであ〜る。
9月10、11日。
実に2年ぶりの味噌造りである。


まずは樽洗いから。
蔵高宿に置かせてもらっていた杉樽をガシガシ洗う。
なんてったって樽平さんから買った吉野杉の手作り四斗樽なのだが、
ちょっと不具合を発見したので、今回はポリの漬け樽に仕込むことにした。


白鷹のすずき味噌やさんに委託で作ってもらった糀です。
米は勿論自家栽培した無農薬コシヒカリでやんす。
鈴木さんの人柄には惹かれてしまいます。
いい糀出来るはずだわ〜。



豆も勿論うちの豆。
品種はエンレイと秘伝豆、さといらず、黒豆をミックスしてみた。
合計20キロほどでした。


塩はオフランスのゲランドでございますのよ。
塩の質、これが味の決め手ですから奢りますのよ。


そして今回で初の試みは<蒸し>です。
いつもは大鍋でぐらぐらと煮ていたのですが、煮汁に旨みや栄養が溶けて
逃げてしまっているような気がして、勿体無く思っていたのですが、
蒸すと味の濃い味噌になると白鷹バイトで教わっていたので、やっと実行できました。
ガス代が高くつくかなーと心配していましたが、加熱時間は煮るのと
さほど変わらず、ずっと強火でもなかったのでいい按配でした。


まあ、自家用ですし、チビたちもやりたがるもんで。
それも味になるでしょう。
たとえ煮豆を素手で食べた手でまぜまぜしても。。。


75Lと50Lの樽に仕込んで本日終了〜。
今日は伊佐沢の地区運動会でした。
各地区対抗戦で、各地区の名誉をかけて老若男女が真剣勝負です。
ワタクシは中伊佐沢から上の台へ電撃移籍したのですが、今年もマラソン。
ほとんどトレーニング無しでしたが5位に食い込みました。

先日講習会で甲野善紀さんに、
「江戸時代の飛脚は一日に200キロ走った。どうも今の走り方とは違うのではないか。具体的には身体を捻らない、蹴らない、疲れにくい走り方だったはず。」
というような話を聴いていたので、自分も腕を振らずに前傾で走ってみました。
確かに楽に早く走れた気がします。・・・たった5キロですがね・・・。


玉入れに参加したあと、盛り上がっている運動会を中座し、コゾウと仙台へ。
ちょいと頼まれ仕事でバイトして来ました。


そりゃもう電車に乗るだけでウキウキのニコニコでございますよ。


大奮発してカツカレー頼んだのに辛くて食べられなかったコゾウ4才(笑)。


仙台空港にて。
この空港から川西に車を引っ張って帰るというバイトでござい。
津波が直撃したであろう空港周辺は、まさに被災地現在進行形で
うかつに山形で暮らしていると忘れてしまっている光景がそこにあった。


帰りは13号をひたすら南下し白石から山越えして高畠に入り帰った。
途中の道の駅「七ヶ宿」でシソソフトクリームを。
店員のおばちゃんがたの無愛想さにたまげた。

七ヶ宿には思い出があって、東京の農園にお世話になっていた時代、
一緒に研修していた先輩カップルが、七ヶ宿で農業していたときに
遊びに行ったことがあった。
炭焼きさんとこに見学に行ったり、ダムの花火大会をみたり、丸太造りのコテージでビールを飲んで花火をしたことなどをハンドルを握りながら懐かしく思い返した。
その先輩夫婦は今は山梨で頑張っているようです。
まさかそこから割と近い所に移住するなんて夢にも思わんかったわ。

そんなこんなでドライブして、空港から約3時間で帰宅。
ほんきこ。の代表さまが震災のときに白石経由で仙台に向かったと
チラッと聴いたのを思い出してのドライブバイトだったが、
コゾウにとっても楽しい旅になったようだ。





とーちゃんは午後から米沢へ。


小関アスリートバランス研究所の主催で、甲野善紀さんの講座に参加してきました。

おもしろかった。

人間の身体の不思議、現代人の身体の使い方、こうするとこうなる、
など、アスリートでなくても驚くことがたくさんありました。



サインもらっちゃった。
読むのが楽しみです。