よっちゃん堂のあくがれていく日々2

▼9月29日(木) その1 快晴in栂池高原

真っ青な空の下、朝の散歩が気持ちよし。

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加工講座2日目は、参加者が持参した加工品の品評会がメインイベント。
28人それぞれが、製品の説明をして、小池先生をはじめ、みんなから
質問や感想、つっこみを入れられます。

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9時前から夕方まで、ずーーーと試食と感想、論評の繰り返し。

どうやったら売れるのか、見た目やラベル、容器の問題、賞味期限、製造工程、
機械の使い方、材料の選び方、味のバランスのとりかた、道具の使い方、
日持ちさせるには、色よく仕上げるには、糖度は適正か、価格は、、、。

小池先生からは厳しくも温かいアドバイスがビシバシ飛んできます。

よっちゃん堂は、黒豆きな粉クッキー、プリン、大吉くん納豆を出品。
納豆のラベルが好評でした。

まさに濃密な研修。
時間の経つも忘れるほど、学びの多い時間でした。

続く。
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2011.10.03:yochando?

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