よっちゃん堂のあくがれていく日々2

▼(豆+米+塩+愛)*かもすぞ→うめえ味噌 その1 

9月10、11日。
実に2年ぶりの味噌造りである。

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まずは樽洗いから。
蔵高宿に置かせてもらっていた杉樽をガシガシ洗う。
なんてったって樽平さんから買った吉野杉の手作り四斗樽なのだが、
ちょっと不具合を発見したので、今回はポリの漬け樽に仕込むことにした。

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白鷹のすずき味噌やさんに委託で作ってもらった糀です。
米は勿論自家栽培した無農薬コシヒカリでやんす。
鈴木さんの人柄には惹かれてしまいます。
いい糀出来るはずだわ〜。


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豆も勿論うちの豆。
品種はエンレイと秘伝豆、さといらず、黒豆をミックスしてみた。
合計20キロほどでした。

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塩はオフランスのゲランドでございますのよ。
塩の質、これが味の決め手ですから奢りますのよ。

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そして今回で初の試みは<蒸し>です。
いつもは大鍋でぐらぐらと煮ていたのですが、煮汁に旨みや栄養が溶けて
逃げてしまっているような気がして、勿体無く思っていたのですが、
蒸すと味の濃い味噌になると白鷹バイトで教わっていたので、やっと実行できました。
ガス代が高くつくかなーと心配していましたが、加熱時間は煮るのと
さほど変わらず、ずっと強火でもなかったのでいい按配でした。

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まあ、自家用ですし、チビたちもやりたがるもんで。
それも味になるでしょう。
たとえ煮豆を素手で食べた手でまぜまぜしても。。。

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75Lと50Lの樽に仕込んで本日終了〜。
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2012.09.18:yochando?

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