よっちゃん堂のあくがれていく日々2
▼5月5日(土)
昨日取って貰ったヨモギでさっそく試作。
餅の固さ、餡の甘さ、大きさなどあーだこーだとしゃべりながら食べながら。
[画像]
試作を終え作業着に着替え外へ。
今日は田んぼの地主および小作人の一斉作業。側溝のゴミ上げと草刈。
毎年この日も予定は決まりですな。
[画像]
薪ゲットーー。
屋敷の木を切ったいう方から「いらねか?」と嬉しいお言葉。
最近「もらう力」がかなりアップしてきたな〜(笑)。
軽トラのタイヤがへっこむくらい積んだ丸太を、いつも薪割り機を
使わせてもらっている農家さんとこへ、アキラさんと。
デジカメ電池が無くなり写真撮れず(T_T)
いかに快く頂き、快く借りられるか、これ田舎のポイントね。
夕方こちらも東京からお客様。
惣邑を使ってくれている飲食店さんが蔵見学ついでに伊佐沢へ。
野菜や山菜を収穫してもらい、夜は蔵呑み。
代々木で「よよぎあん」というお店をやってらっしゃる方と
酒選びのプロの方でした。
食材や料理、お酒の話は尽きることは無い。
なぜか体育会系の話で盛り上がり、楽しい夜は暮れていくのでした。
写真がないとほんとに伝わらないね。
画像 (小 中 大)
2012.05.14:yochando?
⇒HOME
(C)
powered by samidare