よっちゃん堂のあくがれていく日々2
▼3月10日(土) 曇り時々雨
昨夜の雨は夜更け過ぎに雪へと変わったのでした。
故郷からの小包ならぬ大包み!
金柑にいりこクッキーに魚に海苔に地鶏に焼酎に。
学生時代、東京で一人暮らししている頃から送ってもらっていた。
その嬉しさは、何年経っても変わりませんね。
あ〜りがたやありがたや〜♪
今日の蔵仕事は、羽州誉の蒸し米やビン洗いなど。
3月前半を過ぎると蔵の温度も上昇中。
厳寒期に比べて、もろみの状態が微妙に変わるようです。
さーて今夜の給食は〜
[画像]
○ご飯に味噌汁
○野菜炒め
○白菜と大根の梅酢サラダ
○小あじのみりん干
春近くなると、生もの、酢の物が恋しくなりますな。
冬は煮てばっかりですからね。
[画像]
今夜の友は「花羽陽 上撰」なり。
頂き物の大蔵村の酒ですな。
酒蔵に勤め始めて、アル添酒への偏見が薄れてきた今日この頃であります。
ふくみたる酒の匂のおのずから 独り匂えるわが心かも 牧水
画像 (小 中 大)
2012.03.10:yochando?
⇒HOME
(C)
powered by samidare