よっちゃん堂のあくがれていく日々2

▼3月5日(月) 雨

あんこマフィン、うまいやんけ。

今日は雪でなく雨。
こぞうは風邪で幼稚園をお休みし、とーちゃんはなんとか出勤。

酒蔵仕事は肉体労働ですな。
重いものを運びます、担ぎます。
タフでなければ勤まらないな〜というのが、勤めてからの感想でした。
蔵元や僕以外の蔵人は今年に入って殆ど休みなしですしね。
今日も仕込みの掛米を350キロほど蒸かして仕込みました。


さーて今夜の給食は〜

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・具沢山饂飩(漢字だとなんかごっつい感じやね)
・切干大根と干し椎茸の煮たやつ 糸こんと大根葉とお豆腐揚げも一緒煮
・サンマとカレイの塩糀漬を炙る 魚安くなってたやつを漬けてたら風邪で絶食して随分漬かってたけどしょっぱくなかった。

江戸っ子じゃなくて良かった。うどんが野暮だなんて。
天領うどん食べたいわ〜。

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不調で2日ほど酒行を怠っていたので、これはいかんと酒行再開。

「アルコール発酵はまた酸性プロテアーゼの影響を大きく受ける。酸性プロテアーゼ力が弱いと、いくらグルコアミラーゼ力を強めても醗酵は促進されないが、酸性プロテアーゼが十分あれば、発酵はグルコアミラーゼ力に比例して向上する」
のだよ。
『清酒製造技術 P177』
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2012.03.05:yochando?
[2012.03.06]
蕎麦もいいけど饂飩もね (よっちゃん堂)
[2012.03.06]
うどん (hamashy)

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