ぶっくぶくの部屋

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最近凝ってるもの、
公には「自転車」、密かには「○○○」と「△△△」。
その○○○が、ナント!「果実酒」。
「ええっ、オマエが!?」って思われそうだが、
オレ自身、「ええっ、このオレが!?」って思っている
くらいだから、よっぽど取り合わせがヘンなんだろうな。

File No.65
『果実酒&ジャムの本』村井りんご(成美堂出版 1000円)
オススメ度★★☆☆☆

自他共に認める武骨者のこのオレが、なんで果実酒?
思い返してみると、ひょんなことから、自家製梅酒(3年もの)
を飲んだことがきっかけになったのではないかと…。
手前味噌ながら、この梅酒うまかったあ。
もう、氷入れてガブガブ飲んだ。
そして、少しシビレがきた頭の中で、
「これはオレでも作れるんじゃあ?」
10年ぐらい前に突然やってきたイタリアンのマイ・ブーム以来の
フード系マイ・ブーム。
思い立ったが吉日とばかりに、ネットで調べ、達人に話を聴き、
本を購入し…と、ほとんどビョーキ状態に。
その一連で購入したのがこの本。
何と言っても写真がキレイ。
フード系の本は、やっぱ写真が命、レシピは二の次。
「すいかワインのグラニテ」なんか、スゴいシズル感を出している。
で、さっそく実技にチャレンジし、梅酒2種とあんず酒1種を
なんとかかんとか仕込んだ。
でも、生来不器用で無精者、カタチから入りたがる大仰さ、などで
家中大騒ぎさせ、大迷惑。
挙句の果てに、
「ほんとうにヤル人は、だまって黙々と一人でヤルものよっ!」
って苦言を呈され、あたっているだけにフテくされ、その後に
予定していた仕込みを完全放棄し、自転車で2時間のプチ家出。
まあ、われながらガキっぽいというか、情けない話だが、
家人にとっては、いつものパターンらしい。
でも、秋までには機嫌直して、リンゴとカリンに挑戦したい、
と思っている。
それまでこの本は、誰もいないところでコッソリ見ようっと。

2009.08.02:ycci:count(758):[メモ/コンテンツ]
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