やろこのLavo

 桜桃の食べ終わりに紅秀峰が届きました。初めて口にした品種ですが、もちもちとした食感、実も大きく、甘くて食べ応えがありました。山形の味覚に感謝です。
ベロおっかけでいく!!
解りますか?とても、美味しいことの表現ですね。地元の私は、まだ、口にしていませんよ。友達のサクランボ農家は、不作でこんな年は初めてで、来年を期待してるそうです。

2005.07.13:あきちゃん:修正削除
ありがとさまあ〜
 可愛いですねえ、孫ちゃんですか?毎年実家の、あまり手のかけていないのと、兄嫁の実家で出来た高級品とを食べています。
 私が小さい時の「桜桃」は子供のおやつ、近所の農家でも食べさせてくれました。いつの間にか「さくらんぼ」という高級商品になってしまい、見張り番までつくようになってしまったんですものね。
 不思議なことに40年前の村山弁が未だに身に付いています。私の方はもっとなまって「ベロおかげでんぐずう」ですよ。


2005.07.13:やろこ:修正削除


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