やな川屋のござっとごえ〜

やな川屋のござっとごえ〜
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今年の夏はこれ「ミートソース擬」にお世話になりました。
忙しい朝は子供たちが勝手にご飯にかけて食べていきます。
野菜もったっぷりでお手軽です。
玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき、筍などと挽肉をケチャップや味噌や醤油味に味付けをし保存、ご飯、パスタ、ソーメンなどと和えたりのせたりしてどうぞ!

今日の一人まかない飯
チャーハンにトマトソースをのせラジュウムのせて!

小野川温泉
簗川屋郁昭

今日はあたご食堂
これが一般的な 米沢ラーメン
ここには双子丼と言うのもある。

小野川温泉
簗川屋郁昭

長井のかめや
一見、しょっぱそうだけど。
そうでもない。

小野川温泉
簗川屋郁昭

今日のお嬢様の昼食は野菜中心の「色々ど〜ん」
ニンジン、たまねぎを鶏がらスープ(濃い目の)で軽く炊いておく。炒り卵を作り、焼き豚もしくは豚挽を軽く塩コショウして炒めておく。ニンジン玉ねぎを炊いたスープを挽肉を炒めたフライパンに入れ温めたら水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作る。ご飯の上にトッピングして大葉か万能ねぎを散らし餡をかけたら出来上がり。

今日は「坦々蕎麦」
タレは市販のゴマダレにだし汁とそばつゆをプラス濃さはお好みで!
あとはわかめときゅうり、みょうが、ネギ,コーンを混ぜ上に乗せたれをかける。
最後にゴマダレをちょっと足し、最後はラー油を適量かけて出来上がり。紅ショウガでもOK。


SPA!オライスそんな名前にしようかな?
ガパオライスもどき!!
挽き肉、なす、ニンジン長ネギ、ミョウガをしょうゆベースで味付けラジウム卵をのせて出来上がり。

小野川温泉
簗川屋郁昭

久々の本日のお通し!
モーカの星(鮫の心臓)と玉ねぎ炒め、味はみそとケチャップベース。
意外に柔らかい。

茶屋のお通しだが売れなかった
きゅうりの三五八漬と丸ナスの天ぷらとオマケ付
本日は酒盛りはこれからだー・酒の肴はたくさんあるぞー。


明日14日のほたる茶屋特別メニューです。数に限りあり!イカの豆板醤味噌とマグロの辛味オイスター醤油味