やまがたホケンセンターブログ

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ソウル3日目の朝。行ったのはもちろん広蔵市場。注文したのはガイドブックに載っていたスンデクッパ。韓国の誰もが知っている雑炊。食べても食べても中から肉質のものが次々に出てきます。豚の内臓、豚の耳など。ゼラチン質のものが多く後半はかなり真剣勝負。隣の韓国人のご夫妻はそれらに加え昨日の豆の揚げ物を注文していました。韓国の人のイブクロは凄まじくたくましいこと疑いなし。
その2
ソウル最後の夕食は明洞(メョンドン)の街を歩きながら見つけた良さそうな店。その店の前には大きな水槽が置かれていて魚介類をふんだんに食べられそう。店のオニイチャンは日本語も話せる。貝焼きを注文すると「蒸し焼きがいい」と。郷に入ろうが郷に従わず貝焼きを注文。テーブルの真ん中に2個のレンタンが置かれ、その上に網がしかれたところに数種類の貝を乗せた皿がやってきました。焼き貝を食べながら飲むビールはたまらない。
しかし、周りのテーブルはみんな蒸し貝の大鍋が。オニイチャンがこちらのテーブルに近づきながら「蒸しがおいしい」と繰り返す。今度来たときは素直に蒸し貝を食べることにしよう。
2012.08.20:さいとう:修正削除
その3
たっぷり韓国の味覚を楽しんだ後は、足つぼマッサージへ。足首から下だけで40分も。一本一本の指も丁寧にマッサージ。ア〜〜、ゴクラクゴクラク。
2012.08.20:さいとう:修正削除
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