やまがたホケンセンターブログ

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昨日の午前中、スリランカの青年たちは平清水の七衛門窯にて陶芸教室。昼食をとってからそれぞれのホームステー先に出かけました。不安げな顔をしている人も。我家にも2名の青年が。一人はジャミンダさん、もう一人はスダルシャナさん。名前が難しいのが難点。まずは山形定番の蔵王のお釜見学。山頂は気温が低く風も強く彼らは震えていましたがお釜はクッキリ。なかなかの好スタートです。
その2
山頂の寒風にさらされた後、レストハウスに入りました。ホットしたところで山形名物のこんにゃくを。「イエローペーストをいっぱいつけて食べるんた゛」という指導を忠実に実行したかれらは、口に入れた次の瞬間にうめき声を上げていました。
2011.10.09:さいとう:修正削除
その3
夕食ではお刺身を。生の魚を食べる習慣のない彼らにとってははじめての体験。「日本人の幸せの一つは刺身を食べながら日本酒を飲むことなんだ」というと、お酒は飲まないというもう一人の青年も「ちょっと試してみたい」とトライ。「いい」とうなづいていました。
2011.10.09:さいとう:修正削除
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