yamaho note

▼乾燥ささぎの煮物

昨日お伺いしたお客様は購入したお菓子はお好みでないとのこと。手作りのお茶おきをつくられます。左上は乾燥ささぎの煮物、ささぎは自宅畑でとれたもの。いろいろな自家製野菜を一旦ゆでたあと乾燥させ取っておくのだそうです。右下はコンブにミョウガの芯や玉ねぎ、しそのみじん切りを混ぜ合わせた「ダシ」。奥に写っているゆで卵もしっかりいただきました。定食屋さんにお邪魔したよう。実はこの後、ほうれん草とからし菜の大盛りサラダが出てきたのでした。
画像 ( )
2007.05.30:山形県山形市の保険代理店・やまがたホケンセンター

HOME

(C)

powered by samidare