スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)
スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)
くぢら餅(久持良餅)明友
くぢら餅(久持良餅)
くぢら餅は、昔、狩りや戦に出掛ける時に携帯食物(久しく持ち歩いても良い(変質しない)餅=久持良餅)として農民や武士など多くの人々に愛されていた食べ物です。今も、山形県の最上・村山地方では節句が近づくと米を粉にして、各家庭のくぢら餅を作りお雛様にお供えしています。
くぢら餅は一つ一つクルミの入った型に流し込まれます。そして約2時間ほど蒸して包装です。くぢら餅は手作業で作られ、一日に作られる量には限りがありますが、出来立てのくぢら餅のやわらかさと味は逸品です。
みちのくの味 くじら餅本舗(株)明友HP
事務局
:[
メモ
/
● お食事メモ
]
みちのくの味 くじら餅本舗(株)明友
みちのくの味 くじら餅本舗(株)明友
〒999-4223 山形県尾花沢市大字五十沢横内1432-1
Tel 0237(22)1819 Fax 0237(22)1826
ヤマガタン事務局:
修正
/
削除
◎ ヤマガタンHOME
● お食事メモ
● 方言メモ
● キッズメモ
● 学校メモ
● レッスンメモ
● 歴史メモ
● 読書メモ
● 映画メモ
● 音楽メモ
● アウトドアメモ
● 温泉メモ
● 車メモ
● 花と草と樹のメモ
● 住まいメモ
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
Copyright (C) since 1996 <a href="http://step-up.co.jp/" target="_blank">Stepup Communications Co.,LTD.</a> All Rights Reserved.
くぢら餅は、昔、狩りや戦に出掛ける時に携帯食物(久しく持ち歩いても良い(変質しない)餅=久持良餅)として農民や武士など多くの人々に愛されていた食べ物です。今も、山形県の最上・村山地方では節句が近づくと米を粉にして、各家庭のくぢら餅を作りお雛様にお供えしています。
くぢら餅は一つ一つクルミの入った型に流し込まれます。そして約2時間ほど蒸して包装です。くぢら餅は手作業で作られ、一日に作られる量には限りがありますが、出来立てのくぢら餅のやわらかさと味は逸品です。
みちのくの味 くじら餅本舗(株)明友HP