スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)

● お食事メモ
「たそがれ清兵衛」や「隠し剣鬼の爪」の舞台になった庄内「海坂藩」。
この原風景となった庄内に走っていた「おんせん電車」。
29年に開業、75年に営業終了となるまでの「おんせん電車」の一生をたどる。
数ある東北地方の私鉄の中にあって、
山形交通三山線は、支線の終点近くから伸びるという
特異な形でファンに知られていた。
この鉄道は何を目的として敷設されたのか。
三山線特有の沿革、特異な車輌群について写真とともに解説。

目次

三山線初訪問記
沿革(環境
事業開始
工事 ほか)
三山線あれこれ(駅の名前/菊の花
モナ105/車庫の設備
お別れ運転)
三山線、私のメモ帳から
三山線の車輌たち(モハ101・103
モハ105(初代)
モハ105(2代目)/モハ106 ほか)
【内容情報】(「BOOK」データベースより)

新スタイルの温泉ガイド!温泉ドクターが正しい入浴法・療養法を教えます。温泉療法のスペシャリストが正しい入浴方法、泉質の違いなど温泉療法の初級から上級篇までをわかりやすく解説。また肘折の湯治体験や露天風呂特集、山形の入浴施設66ガイドなど内容盛りだくさん。

温泉ドクターがすすめるやまがた温泉入門!

【目次】(「BOOK」データベースより)

1章 温泉へ行こう! 初級篇(ほんじつ温泉日和/温泉のお楽しみ ほか)/2章 温泉の効能を知ろう! 中級篇(泉質と効能/やまがたの温泉地 ほか)/3章 温泉療法をマスターしよう 上級篇(温泉で健康づくり/温泉療法のいろいろ ほか)/特集1「とことん露天風呂大作戦!」/特集2「快適湯治のススメ」/特集3「心も体も温泉美人!」/おすすめ温泉情報(村山/庄内/最上 ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)

荒井冨(アライススム)
日本温泉気候物理医学会認定温泉医・温泉療法医・医学博士。1959年昭和医科大学卒業。’68年東北大学医学部副手修了。清和会荒井医院理事長・院長。友愛会すげさわの丘理事長。山形県医師国民健康保険組合会理事長。山形市医師会議長。山形県温泉療法研究会会長。厚生大臣・文部大臣表彰

片桐進(カタギリススム)
日本温泉気候物理医学会認定温泉医・温泉療法医・医学博士。1966年東北大学大学院医学研究科卒業。厚生省・公衆衛生審議会委員。日本温泉療法医学会東北代表幹事。日本温泉気候物理医学会理事。山形県温泉療法研究会副会長。環境庁長官表彰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
【内容情報】(「BOOK」データベースより)

平成8年に初版発刊した『出羽百観音』を全面リニューアル!最上・庄内・置賜の番外、首番を含めた103霊場すべてを最新データ、最新地図とともに紹介し、新たに撮影した写真も加わって、改訂版として生まれ変わりました。徒歩巡礼記も引き続き併載、出羽百観音完全制覇の巡礼ガイド決定版。

【目次】(「BOOK」データベースより)

最上三十三観音ガイド(若松観音/山寺千手院 ほか)/庄内三十三観音ガイド(羽黒山・荒沢寺/羽黒山・正善院 ほか)/置賜三十三観音ガイド(上小菅観音/高峰観音 ほか)/出羽百観音ひとり歩き同行二人(「最上三十三観音」/「庄内三十三観音」 ほか)

【著者情報】(「BOOK」データベースより)

後藤博(ゴトウヒロシ)
大正14年山形県東村山郡山辺町生まれ。相模尋常高等小学校、上山農業学校卒業。元山形県農業改良普及員。元山辺町相模公民館長。日本歩け歩け協会会員。満願寺巡礼の会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山辺温泉の夏季限定「冷やしたぬき蕎麦」です。
メンマが入ったユニークなたぬき蕎麦です!
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山形市中桜田、麺辰のスタンダードメニュー《特製鳥中華》です。

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小鶴の里に伝わる手焼き「亀の甲せんべい」です。山辺には「亀の甲せんべい」をつくってるお店が3店舗あります。
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山辺温泉保養センターの中の食堂の人気のラーメンです。

透き通ったあっさり味のスープが
中太つるつるシコシコの中華麺にほどよく絡みます。

お餅もつけられます。
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山形土産に人気の
カルシウムたっぷり「おしどりミルクケーキ/いちごミルクケーキ」です。
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シナモンmama手作りのフローズンヨーグルトケーキです。

20年近く南栄町で親しまれていた「シナモン」が閉店しましたが、シナモンのmamaはシナモンmamaの料理とケーキ教室で活躍中です。
やきそばをクルッとロール生地で包んだ、フレーブyamakawa(山形市松山)の《やきそばパン》です。

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山形市中桜田、麺辰の魚介だしラーメン《とっつあんら〜めん》です。

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シナモンmamaの手作りアップルパイです。

20年近く南栄町で親しまれていた「シナモン」が閉店しましたが、シナモンのmamaはシナモンmamaの料理とケーキ教室で活躍中です。