スタッフヤマガタン(ヤマガタン事務局)

● お食事メモ
東北芸術工科大学の下の方の老舗のお蕎麦屋さん沼沢そば屋の味噌ラーメンです。
...もっと詳しく
手打蕎麦つくもは、お座敷カウンターでひとつひとつ丁寧にあげる天ぷらと手打ちそばの美味しいお店です。

写真は、ランチ田舎そば風天ぷらそばです。


...もっと詳しく
ギャラリー&カフェ・ランチ茶茶(Cha Cha)のランチセットです。写真はアラビアンカパスタです。
...もっと詳しく
月山湖売店のソフトクリームは「山ぶどう、そば、ラ・フランス、こくわ...など」数種類の中から2種類のアイスをトッピングすることができます。

※情報は「2006/10/10」現在のものです。

...もっと詳しく
日本名水百選の小見川水で打ったお蕎麦(肉そば)です。
...もっと詳しく
東根市六田の奥山製麩所の《ふーまい》です。
...もっと詳しく
朝日町は蔵王みつばち園の国産天然はちみつ《天然とち蜜・はち蜜》です。
...もっと詳しく
蕎麦と釜飯のお店「ざおう」の《ざおう蕎麦》です。
...もっと詳しく
ジャスコ山形北店近くの仁亭の人気メニュー《鶏唐揚げ定食》です。ビッグで柔らかジューシーな鳥の唐揚げです。
...もっと詳しく
元祖ジンギスカンで有名なジンギスカンシローの意外にも・・《冷麺》です。
...もっと詳しく
山形は庄内鶴岡市でしか育たない「だだちゃ豆」そのままの風味を存分に楽しめるアイスクリームです。
...もっと詳しく
五一ラーメン《つけめんの味噌》辛みそ付きです。やはり麺は中太でコシがあってモチモチです。
...もっと詳しく
五一ラーメン大野目本店の「辛みそらーめん」です。
...もっと詳しく
佐藤文隆(さとう ふみたか、1938年3月23日 - )は、日本の男性宇宙物理学者、京都大学名誉教授。

山形県西置賜郡白鷹町出身。京都大学理学部物理学科卒業。同大学院博士課程修了。学部生時代〜大学院生時代は天体核物理学研究室の林忠四郎の下で宇宙物理学を学んだ。理学博士。2006年現在、甲南大学教授。

1973年、冨松彰とともに、アインシュタイン方程式におけるトミマツ・サトウ解を発見した(この業績により冨松とともに仁科記念賞を受賞)。この解は裸の特異点の存在を示唆していて、他の解と大きく異なるため、今日では数学的産物だとされている。

宇宙論関係の啓蒙書や随筆を多数書いている。


新書: 197ページ
出版社: 岩波書店 (1981/01)
ASIN: 4005000312

内容(「BOOK」データベースより)

光の速さで走りながら、光を見たらどう見えるのだろうかと、アインシュタイン少年は考えた。そして大人になって、相対論を発表した。相対論によると、光に近い速さでは、時間がのびたり、長さがちぢんだりする。重力や加速度がはたらくとどうなるだろうか。話は、ブラックホールや宇宙のはじまりにまでおよぶ。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

佐藤 文隆

1938年山形県に生まれる。1960年京都大学理学部卒業。同大学大学院、助手、助教授を経て、1974年より京都大学基礎物理研究所教授。理論物理学、とくに宇宙論と一般相対論を専攻する。冨松彰氏と協力して研究したアインシュタインの重力方程式の解は、「冨松‐佐藤の解」として世界的に知られている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
...もっと詳しく
上山市矢来のソフトホワイト《かみのやま納豆》です。
...もっと詳しく