山ブラ日記

▼「河島」で、蟹づくし

職場の忘年会は、「河島」でした。
メインは「蟹しゃぶ」
続いて、「ゆで蟹」蟹味噌つき
さらに、「焼き蟹」
  蟹だけでお腹一杯になるなんて、ちょっと信じられない幸せ♪
  すべて、たらば蟹でした。
「羊肉の炭火焼き」
「米沢牛の炭火焼き」

蟹の前に、マグロのお造り(中トロかな?)

日本酒と焼酎が評判のお店ですが、ご主人のお薦めは「白ワイン」!
ワインセラー完備です。
今回初めて、いただいた白ワイン、Meursault(ムルソー)には参りました。
これまでの白ワインのイメージを覆す、濃厚な香りと味、
蟹料理には、日本酒や焼酎よりも、これが一番相性良かったかも?


「河島」
  山形市七日町3-2-25 北斗ビル1F-B
  TEL/023-625-8445

  ※個室とカウンターだけで、平日でも満席のことが多いので、ご予約をオススメいたします。

画像 ( )
2005.12.25:yama-bra
[2005.12.25]
Meursault(ムルソー) (yama-bra)

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