電子レンジで温めれば「ふんわりトロトロ」『十三味 明石玉』 テレビ朝日 朝だ!生です旅サラダ で紹介 ネット 通販 激安!お得な買い物

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電子レンジで温めれば「ふんわりトロトロ」
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兵庫県・明石市にある「明石玉 十三味」は明石焼きの専門店。
岡江さんのおすすめは「十三味の明石玉」と紹介。
 
美味しさの秘密は昆布とカツオのダシに小麦粉を加えて混ぜあわせる。
そこに大和芋を加える。タコは明石ダコを使う。
 
美味しく仕上げるためのポイントは焼く直前に
タマゴを割って生地と合わせること。
 
現在では「明石焼き」の呼び方が全国区でございますが
本名は「玉子焼き」です。
 
見た目は「たこ焼き」に似ておりますが、 その食感は全くの別物です。
大阪のたこ焼きに「たこ」を入れ始めたのはこの 
「玉子焼き」に由来するとも言われております。
 
明石焼きの起源は江戸時代の天保年間と言われ、 大変長い歴史が御座います。
お店お店で配合は異なりますが、「小麦粉」ではなく 「じん粉」が主体です。
この「じん粉」と「小麦粉」を「だし汁」「鶏卵」で溶き合わせます。
 
このときの配合で各店舗の玉子焼きの食感に違いが現れます。
 
この「じん粉」こそ明石焼きの「ふんわり感」なのです。
 
十三味 明石玉.jpg
 

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『十三味 明石玉』
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