やまがたのワインを楽しみましょ。

やまがたのワインを楽しみましょ。
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やまがたは、稲刈り真っ盛りですね。
そして、キノコ狩りの季節でもあります。

マツタケやマイタケ、シメジはもちろんのこと、
何とかモダシなど数々のキノコが楽しめます。

さてさて、そんな「地元のキノコ」が手に入ったら、
キノコのパスタや、キノコのソテーなどお手軽につくってみて、
ぜひぜひ「ご当地のワイン」と楽しみましょう。

更に料理好きの方は、ウオールナッツオイルでアツアツに焼いたキノコに、
焼いたキノコやエビ(のワタ)、生クリーム、カラメル、塩・コショーなどで
作った香ばしいキャラメルソースなどを添えて、いかがでしょ?
ま、その気になれば、こんな贅沢も気軽に楽しめてしまう土地柄なんですが、
何故か、日々の雑事に追われてしまいますよね。(嗚呼;)

話が大きく逸れてしまいました。

さて、山形県産ワイン認証委員会の審査会により認定されたワインには、向こう一年間に限り、
以下のシールを貼って出荷する事が許されていますので

店頭などでのワイン選びの目安に、ぜひお役立てください。

以下は、山形県ワイン酒造組合の中の山形県産ワイン認証制度Q&Aページです。
http://www.mmy.ne.jp/ywine/authwine-qa.html
興味のある方は、ぜひ覗いてみてください。

それではまた。


はじめまして。

    「やまがたのワインを楽しみましょ。」の<Shidareo>です。

さて、皆さんにはまだまだ馴染みが薄いかと思うのですが、
実は、より良い県産ワインづくりを目指した、
「山形県産ワイン認証制度」というのがあります。

このたび、来る10月2日(土)午前7時30〜8時00分放送の
YTS 山形テレビ【提言の広場】にて、
<ワイナリーの挑戦〜シリーズ山形力の発信 3〜>と題した番組が放送されますが、
その中で、この「山形県産ワイン認証制度」も紹介されると思いますので、
ぜひぜひ覗いてみてくださいね。

実は、先日(9月24日)に、今年度2回目の審査会が
山形県工業試験場にて行われたのですが、
(↓↓↓スタンバイ風景)

(↓↓↓審査風景)

(けっこう厳しそう;ドキドキですね。)


その際、YTS技術局の岡崎英治さんと、

報道制作局の鈴木千尋さんが取材にいらしていました。


それでは、

「やまがたのワインをもっともっと楽しみましょ。」を掛け声にして
当地の気候風土、風景などと共に、ワインの楽しみなどを、機会あるごと、
折々に綴ってまいりたいと思っておりますので、今後ともよろしくお願い致します。


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