わたしの会社(社会福祉法人ほのぼの会)桜舎・桜舎かふぇ・桜舎商店

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  • 2012年5月18日、
    桜舎かふぇ・桜舎商店オープン!
    木の温もりあふれるゆったりとした
    時間の流れをご堪能ください。
  • わたしの会社
  • 〒990-2433 山形市鳥居ヶ丘 26-27
  • TEL 023-633-1903
  • FAX 023-633-2202
  • 月〜金営業
    AM10:00〜PM5:00
  • 火〜金営業 AM11:00〜PM4:00
    ラストオーダーPM3:30
    ランチはなくなり次第終了します。
  • 8台 /5名以上でご来店頂く場合は
    ご予約ください(023-633-1903)
  • 月〜金営業 AM10:00〜PM4:00

こんにちは!

2017年7月8日土曜日に開催される、

”第12回わたしの会社祭”がいよいよ間近に迫ってきたということで、

本日よりカウントダウンブログがスタートします。

明日から各担当スタッフが、祭のオススメや意気込み(笑)などを、

あつくあつく語ってまいりますので、毎日ブログをチェックしてみて下さい(^∀^)

 

毎年会場でお客様や地域の皆様とふれあう事は、

利用者さん、スタッフ共々自然と笑顔になって、

元気とPowerをいただくきっかけになっております。

 

当日は準備万端にして皆様のお越しをお待ちしておりますので、

ぜひお出掛け下さいね♥︎

 

以上、本日の担当は給食補助の氏家でした。


5月16日(金) 雷と雨と猛烈な横風

 

そんな中でも

当日は月に一度のお楽しみメニューの日

お腹を空かせて外から帰ってくれば

素敵な香りが漂う食堂(^¬^)ジュル...

 

さぁて、今月(5月)のメニューはsurprise

・ふきごはん

・ひよこ豆のコロッケ

・ルッコラのサラダ

・トマトとさけのテリーヌ風

・きのこスープ

・いちごのパウンドケーキ

 

一見するとかわいらしい色からテリーヌが

デザートのように見えますが

オリーブがちょこんとのっていて美味しいんだ(*´∇`*)

みんなの元気の源をありがとうございま〜すwink


昨日は毎月に一度のお楽しみメニューlaugh

お昼に出てくるまで発表されないミステリーメニューwink

4月が誕生日の方たちを発表し、

みんなでお祝いソングを歌い、

ワイワーイと食べ〜る。

 

さぁ、発表です!!

・梅ひじきごはん

・焼きカツ

・レタスのサラダ

・こんにゃくと里いもの煮もの

・オニオンスープ

・ヨーグルトケーキ

 

実は焼きカツの中にはトマトとアボカドも入ってて、

そしてサラダにはオリジナルドレッシングがかけてあって、

実はヨーグルトには卵も混ぜて固めてあって、

アクセントに伊予柑ソースがかけてあって、

配膳される前に見つけた人たちは驚きの声をsurprise

 

美味しい給食をごちそうさまでしたblush


10月17日(木)

自慢の「わたしの卵」で目玉焼きー!!

午前中に一人一つ分の目玉焼きを、
様子を見ながら焼き上げていたら・・・
昼食時間が差し迫り、
最後は大慌てで作りました(*O*;)

それでも
昼食の時間には間に合って
みんなに食べてもらえて
「美味しい」って言ってもらえて

作って良かったかな(^v^)



毎月みんなが楽しみにしている
≪お楽しみメニュー≫の日でしたーъ( ゚ー^)イェー♪

今月のメニューは‥
★ とり大根ごはん
☆ ゴーヤ&ニンジン&ジャガイモのフライ
★ しそチーズ巻き巻きの焼きカツ
☆ 野菜の寒天寄せ
★ モロヘイヤスープ
☆ 杏のパウンドケーキ

となりまして、
どのようなものかは写真のとおりです↑( ̄∇ ̄o) ↑コレ
どうです!?美味しそうでしょヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪
(画質が悪くてすいませ〜ん)

そして、
それはつまり、
9月、5名の仲間が誕生日を迎え、
新たに歳を重ねたというお祝いなのです。
(正確にはまだの方もいますが)

あなたは
いい歳重ねてますか?
今年の給食でも
北北西をむいて
大きなお口をあけて
あぁーんっと(/◎\)

かぶりつきかけでごめんなさい
里芋も少なくて…
でも巻きの具材は豊富でしょ
たまごは会社のですし

色良し。('-'。)(。'-')。味良し
食べ甲斐有りっ(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

7月21日 快晴
天気がとても良く
青空の下で料理(*^-^)

カレールーも手作りして
前日の総選挙の結果
“チキンカレー”にヽ( ´¬`)ノ

台風の影響で
風はビュービュー
火もボウボウ
お味は後から少しハーハー(;;~Q~)<炎炎

それでも大きな鍋は
……完食……Σ(゚д゚;)

給食も始まってます

一口食べてから
慌てて撮ったので
右上の副菜が
少し減ってますけど…

ところで
もちろんゆっくりの人もいるけど
みんなの食事時間は
驚くほど一瞬なんです(;´д`)

そりゃ
給食は旨いけども
速すぎでしょ(  ̄ー ̄)ノ

9月8日
8月につづき
今度はおにぎりのバイキング(。・ρ・)ジュル

種類は
うめ・さけ・こんぶ・シーチキン…と定番ものから
ゆかり・おかかチーズ…と給食ならではのものもアリ
どれにしようか迷いながらも
早い者勝ちですよー ピューッ!≡≡ヘ(*゚∇゚)ノ
どれも同じように減っていたかな

お楽しみメニューだから
むぎからはケーキが登場 ミ( ノ〃⌒ー⌒)ノ シュタッ!
かぼちゃ味だったかな?
(あれ、かぼちゃは10月でしたかね?)
時間がかけられていた美味しいスウィーツでした

何でこの姿
…似おうとるんやろ
家ではやってへんやろし(・・∂) アレ?

なぜ?
彼女が出すオーラ?
雰囲気?なにか氣をまとってんの?
もしかしてドラゴンボールに出てる?
舞空術で空飛べる?
しっかり手拭いまいて
手袋もしてグッジョブですけど

給食で使われた梅は
きっとこの梅なんじゃないかな

8月は
“お盆前だー、体力つけろー”
ということはないですが
おにぎりやスパゲティに野菜など
特製ドレッシングも含め総勢20種類弱の
ヴァイキングに挑戦してみました

予想通りバタバタだったけど
みんないつもと違った趣向に
ずいぶんと楽しんでいたし
ど・れ・に・し・よ・う・か・な・?
と悩んでいました

職員も…o(;-_-;)oドキドキ
冷静を装いつつも
自分が食べたいものがなくならないように
お祈りm(゚- ゚ )カミサマ!

面白くて
律儀にも
どれも“ひとつ、ふたつ”と
2つずつ取ってた人も


給食の時間
立っている人がいなかったw(゚ー゚;)wワオッ!!

誰も“電話だ”“トイレだ”“お茶がない”とか
“雑用だ”“お客さんだ”“箸がない”とか
何もなかったんだね
給食にみんな夢中だったんだね
(・_・)......ン?何食べてたっけ?

みんな夢中で食べていたってことは
みんな好きなメニューだったってことかなぁ
とりあえず
いろいろバリエーションがあって
美味しいことは間違いないd(>_< )Good!!
嫌いなものはあるにしても|_・)チラッ


・巻き寿司(きゅうり、かんぴょう、卵などとアボガドとえびのサラダの2種)
・なすのチーズ焼き
・ピーマンとえのきのおひたし
・そうめんいりスープ
・バナナケーキ

恒例の桜舎からのお楽しみデザートはたっぷりバナナのでっかいバナナケーキでした。
みんなその大きさと味に大満足。

今日はとっても暑いにもかかわらず暑さに負けないみんなの食欲にうれしくなりました。
いつのまにかメニューにはたくさんの夏野菜。暑い日はおいしいです。
会社から歩いて5分のところにある市民農園では
tomatoを育ててます

歩いていける距離なので
散歩がてら様子を観察し
給食に出てくることを
みんなで楽しみにしながら
大切に育てています(*'-'*)エヘヘ

でも、確か、
tomatoが嫌いな人がいたはずΣ(゚口゚;




・にんじん玄米ごはん
・豆腐のカレー風味あんかけ
・ブロッコリーのマスタードあえ
・五目ひじき
・間引き水菜とえのきの味噌汁
・ジャスミンティーのゼリー


はじめてのメニューが多いときはどきどきです。
おいしくできるときもあればそうでないときも・・・
それでもみんなは文句も言わずたいらげてくれます。
ありがたい。
今日のはじめてはメインの豆腐とごはん。
きのう玄米を水にひたしわすれてどうなるかと思いました。
でもさすが
りっぱなでっかい圧力なべのおかげで
じゃことしょうゆのにおいが香ばしいおいしいごはんになりました。
・七分つき米ごはん
・ひらめのフライ フレッシュトマトソース
・きゅうりの梅和え
・ながいもとほうれん草入り納豆
・切り干し大根とにらの味噌汁
・メロン

今日は魚屋さんがひらめを持ってきてくれるということで
献立変更にしました。
いつもはタルタルソースでいただくフライを
少しヘルシーに
トマトをみじん切りしたソースにしてみました。
鮮やかな色が夏のいろどりです。

すっかり夏模様の献立ですが
今は季節の変わり目。
急な気温の変化もあり体調を崩しやすい季節です。
食べものにも気を使っていきたいものです。

ヤクルト屋さんは今日も只今 \( ̄^ ̄)/ 参上!!
見てて思うことは
もしかしてどの職員よりも
人気があるんじゃないかと(?_?)

多くの人がパッと寄って行くし
(写真の2倍くらいは買う人います)
幸せになるし
そんでもって、職員も寄って行くし
散歩中に道で会えば
挨拶もみんなするしさ

意外に侮れない存在
というか、素晴らしい存在
人を引き寄せる存在って(o^-')b グッ!



今日はお楽しみメニューの日
むぎメンバーが作ったデザートは
どこかのお店にありそうな感じだったヽ( ´¬`)ノ

それは
皮むきオレンジのようなものが半分に切ってあって
その上にりんご味のゼリーのようなものが乗ってあって
その上に葉っぱが乗ってあって
美味しくいただいたε= o(´〜`;)o タベスギー

果たして、伝わっただろうか???
この文章で…
伝わらなければ想像力の鍛錬ということで





昨日のお昼時、合庁へ販売に行ってきた4人
そのおかげでお腹はペコペコ

なかなか周りがドタバタしてて
落ち着いては食べにくいかもしれないけど
ホントにお疲れ様でしたm(_ _)m

次は誰が餌食になるかしら?
来月は6/30(火)だぁ〜







あさりの炊き込みごはん
豚肉とたけのことふきの煮物
大根とわかめのサラダ
アスパラとたけのこの味噌汁
日向夏

今日はりっぱなでっかい蕗をいただきました。
ゆでたらほんとにきれいな緑色で蕗のいいにおい。
豚肉とたけのこの煮物に入れてみたらやわらかくて春の味。
大きなつぶのあさり、わかめも新物、アスパラもたけのこも入って春満載!

いつもいただける差し入れの野菜や漬物は
山形ならではのおいしいものばかり。
お母さんたちの愛もたっぷり入って
おいしくうれしくいただいています。
菜めし
鶏のから揚げ おろし・焼きしいたけのっけ
にんじんのマスタード和え
きゅうりとひじきの白和え
ごぼうときゃべつの味噌汁
美生柑

献立表と違うメニューになることがよくあります。
予定の食材が手に入らなかったり、いただき物があったり。
(発注ミスがほとんどなのですが・・・)
今日もそんな感じでレバーのかりん揚げが鶏のから揚げになりました。
「やったー!」
の声が多く聞かれました。
レバーおいしいんだけどな。。

夏みたいな日。
連休を前にし、夏休み前みたいに心わくわく。
また休み明けまで給食もお休みです。

七分つきごはん
鮭のマスタード焼き
キャベツのピーナツ和え
ぜんまいとうどと油あげの煮物
にらと高野豆腐の味噌汁
いちご


今日は4月生まれを祝うお誕生日メニューです。

春野菜の中華丼(黒米・小豆入りごはん)
ひじきともやしのごま酢和え
豆腐と五月菜の味噌汁
豆乳くずもち いちご添え


春野菜のたけのこ、新きゃべつ、玉ねぎ、にんじん、会社の採れたてしいたけなんかを
煮込んだ豚の角煮と炒めました。
会社の半熟卵までのっけてぜいたく丼になりました。
厨房をのぞくみんなも今日は何ができるのかわくわくです。

手前にあるのが麦班が作ってくれたデザート。
おいしーい。
幸せになります。


・おいなりさん
・三色だんご
・蒸し野菜
・もうそう汁

桜が早々と散る中、庭の花たちが次々と咲き
桜舎から見える景色に飽きることがありません。
今日はお花見のお弁当をイメージしたメニュウです。
おっきなおいなりさんが二つと団子をほおばる顔になんだか幸せを感じます。

・赤米ごはん
・空豆のクリームコロッケ
・ごぼうの梅煮
・茶碗蒸し
・水菜とえのきの味噌汁

きょうは入所式です。
新しい仲間たちを祝って
赤いごはんと
会社の卵としいたけを使った茶碗蒸し。
はじめて作ったクリームコロッケも登場です。
これから毎日会社のごはんよろしくお願いします。
・小豆入り玄米ごはん
・ぶりとうどの煮付け
・ほうれん草としめじのおひたし
・わかめときゅうりの酢の物
・きゃべつと絹さやの味噌汁
・いちご

いちごの赤と絹さやの緑。
春のいろどり。
りっぱなしいたけが二つ
給食の厨房に届けられました。
鶏小屋のある山にしいたけを原木栽培しています。
みんなで丸太に菌を打って
いつからか春と秋にすこしだけとれるようになりました。
今日は味噌汁にはいりました。

・七分ごはん
・ヒラメのフライ タルタルソース
・キャベツの千切り
・大豆のひじきの煮物
・味噌汁
・いよかん

魚屋さんが平目がはいったからと薦めてくれました。
そんな日は平目のフライに変更です。
みんな大好きです。
タルタルソースには新玉ねぎと自家製のらっきょう漬けを使いました。
・七分つきごはん
・豆腐の洋風田楽
・アスパラ菜とわかめのからしマヨネーズあえ
・大根のきんぴら
・味噌汁
・キウイフルーツ

洋風田楽はバターで焼いた豆腐に
味噌と豚肉のあんかけがかかってボリューム満点。
・玄米ごはん
・車麩のカツ
・れんこんの梅あえ
・豆サラダ ほうれん草のドレッシング
・味噌汁
・いよかん

車麩カツは桜舎でも定番。
だいぶ前に教わってうろ覚えな上
テキトーなアレンジが加わりできました。
お肉みたいな感触に
満足。です。

緑色のきれいな豆サラダのドレッシングに心おどります。