watashi note

▼柿渋とり、始めました

昨年は柿が黄色く色づくのが早く、柿渋をとることができませんでした。

ということで、今年は例年より一カ月早く始めた、柿渋とり。

真っ青な柿を見て、「きれいね…」という人もいれば「おいしそう!青汁みたい」という人も。

実際は、どんな味がするでしょう?

 

写真にはコンテナが一つしか映っていませんが、実際はもうひと箱スタンバイしています。

これを絞るのは、なかなかの作業量です。

あとりえでは利用者さんと一緒に、2日がかりで絞りとり、一升瓶に五本分強できました。

これで何ができるでしょうね。またアップしていきますので、どうぞお楽しみに!

 

 

(担当:植村)

 


画像 ( )
2019.08.23

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