キウイ

  • キウイ
毎年、クリスマス時期は
雪仕事と豆の選別、お餅販売準備でバタバタ。

今年も例年通り。
夕方まで豆の選別をして
それからのケーキ作り。

今年はどんなケーキにしよう…
と、考えながら先に作り始める。

「どんなケーキにするの?」
と、子どもたちに聞かれても
「ないしょ」
としか答えようがない。

だって、まだ考えてないんだもの(^^;

生地を焼く頃に、
大事に食べていたキウイが、まだあったことを思い出し
ようやくイメージ決定!

今年は、クリスマスカラーのロールケーキにしよう。
2009.12.27:(PCより):[うらた家の日記]

折原果樹園さん

  • 折原果樹園さん
このキウイは、埼玉の折原果樹園さんのもの。
折原さんは、産直農家の会の勉強仲間。

私、実はキウイって 好きなほうではないので
普段は食べないのです。

でも折原さんのキウイは、
子どもたちと競って食べてしまいます。

みずみずしさと香りと甘みを
トロンとつなぐ味わいのバランスがちょうど良いのです。

普通の大きさのキウイのほか
ソフトボールくらいの大きなキウイもあって、
ちょっと贅沢な気分で食べられます。

すっかり折原キウイファンの私&子供たち。

三女の日向子が
キウイちゃんの到着に喜んで、なでなでしていたところを撮った写真が
折原さんのHPに密かに登場しています。

梨とキウイの折原果樹園
http://www15.plala.or.jp/fruit74/
2009.12.27:[編集/削除]

うわー!美味しそう!

優子様 美味しそうなケーキができましたね。さっきお会いしたときにケーキを誉めるのを忘れました。すごく良くできていますね。フルーツもたっぷり!クリームがよれ呂レしているところがまた素敵!こんなの買ったら高いぞー!売っているのはこんなにたっぷりとフルーツが入っていませんでしたよ。素敵な母を持ってご家族は幸せですね。

2009.12.29:ベニートトコさん:[編集/削除]

ありがとうございます

一家団欒の浦田さんのところで、そして特別おいしいケーキの仲間入りをさせて頂き、ありがとうございました。

そちらは、雪のたくさん降る地域なんですね。こちら埼玉は、からっからの天気が続いています。冷たい風がふくときには、「山では雪が吹雪いてるんだろうね」と話しながら、果樹の剪定作業をしています。

今年も、もう少し。風邪をひかないように気をつけて、どうぞ、よいお年をお迎えください。
2009.12.31:折原果樹園:[編集/削除]

トトコ様

ありがとうございます
トトコさんのように、まめだともっと良いのですが(笑)

クリームも、搾り出すのが面倒だったので
ゴムべらで、左官工のようにエイヤッと模様塗りをしたら、
家族一同「すごーい」と言っていました。

感嘆というより、簡単加減に呆れていたのかな(^-^; 
2009.12.31:浦田優子:[編集/削除]

折原さん

いつも美味しいキウイありがとうございます。

雪は無くとも、寒風の中の選定作業は芯から冷えることと思います。
どうぞご自愛下さい。

来年も 豊なみのりを得られますように!
2009.12.31:浦田優子:[編集/削除]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。