豆もやし 落ち着いてきたかな?

  • 豆もやし 落ち着いてきたかな?
小野川温泉 冬の名物 豆もやし。

3軒の 商店さんで取り扱っていて、
お客様が多い日は けっこう 奪い合い?? になったりする 人気の高い商品です。

この シャッキリ感と 深い味わいは、他にないと言っても大げさじゃありません。

今年の相場?は、 400g 400円(縛っている縄を含む)だそうです。
(数年で変わるらしい)

【調理例】
・根っことヨゴレを取り除きます。
・水から煮ます。
・沸騰したら もう少し煮出します。

おひたし、味噌汁の具、その他 炒め物などにも良いですヨ!

温泉パワーの入った すごーくいい味の出る 豆もやし。
ぜひ体験してみて下さい。

龍華食堂さんでは、 冬期間限定メニュー 豆もやしラーメンもあります!
※もやしラーメン と、豆もやしラーメンがあるので 注意。


おっと 小野川温泉 冬の名物 アサツキ もそろそろ出始めたようです。
詳細は 次回あたりで!


あ、うちですか?  米沢の郷土料理 冷汁(ひやしる)や、
朝食のお味噌汁に入ってます。 (大抵入ってます)

画像は 味噌汁を入れる前の状態です。

「あがっておごやえ」

あがる = めしあがる
おごやえ = ください

あがっておごやえ = めしあがってください

ネイティブ発音 → あがっとごやえ
2007.12.22:[● 食べてみた]