上杉時代館の「直江兼続公」講座(別館) - 山形県米沢市 上杉時代館

▼【今が旬です】 米沢のうこぎ - レシピB

◆うこぎ入り焼きそば◆

材 料) ・市販の焼きそば麺 ――― 6玉
      ・お好みの具材 ――――― 適量
      ・うこぎ ―――――――― ゆであがりで150〜200g

作り方) ・うこぎを塩ゆでにします。
      ・ゆでたうこぎは冷水にさらししっかり搾って水気を切ります。
      ・うこぎを細かく刻みます。
      ・焼きそばを調理します。
      ・最後にうこぎを加え混ぜ合わせれば出来上がりです。
      ※焼きそばの完成直前にうこぎを加えます。

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うこぎは大人の味!?・・・焼きそばにすると苦味が軽減され食べやすくなります。

情報の掲載にあたっては、郷土料理研究家の千喜良先生と米沢市西部コミュニティーセンター様のご協力を頂きました。


うこぎのことは下記のリンクからどうぞ♪上杉時代館おススメのお店です。
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元祖うこぎ屋 - うこぎ苗木・うこぎ茶販売

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上杉時代館の「直江兼続公」講座(本館)
2012.06.05:上杉時代館

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