上杉時代館の「直江兼続公」講座(別館) - 山形県米沢市 上杉時代館
▼【今が旬です】 米沢のうこぎ - レシピA
◆うこぎご飯◆
材 料) ・米 ――――― 3合(420g)
・塩 ――――― 7g
・酒 ――――― 適量
・うこぎ ――― ゆであがりで50〜100g
作り方) ・塩、酒を加えご飯を炊きます。
・うこぎを塩ゆでにします。
・ゆでたうこぎは冷水にさらししっかり搾って水気を切ります。
・うこぎを細かく刻みます。
・炊きあがったご飯とうこぎを混ぜ合わせれば出来上がりです。
※うこぎは食べる直前にご飯と混ぜます。
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情報の掲載にあたっては、郷土料理研究家の千喜良先生と米沢市西部コミュニティーセンター様のご協力を頂きました。
うこぎのことは下記のリンクからどうぞ♪上杉時代館おススメのお店です。
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元祖うこぎ屋 - うこぎ苗木・うこぎ茶販売
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上杉時代館の「直江兼続公」講座(本館)
2012.06.05:上杉時代館
[2012.06.12]
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