上杉時代館の「直江兼続公」講座(別館) - 山形県米沢市 上杉時代館

▼【今が旬です】 米沢のうこぎ - レシピA

◆うこぎご飯◆

材 料) ・米 ――――― 3合(420g)
      ・塩 ――――― 7g
      ・酒 ――――― 適量
      ・うこぎ ――― ゆであがりで50〜100g

作り方) ・塩、酒を加えご飯を炊きます。
      ・うこぎを塩ゆでにします。
      ・ゆでたうこぎは冷水にさらししっかり搾って水気を切ります。
      ・うこぎを細かく刻みます。
      ・炊きあがったご飯とうこぎを混ぜ合わせれば出来上がりです。
      ※うこぎは食べる直前にご飯と混ぜます。

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情報の掲載にあたっては、郷土料理研究家の千喜良先生と米沢市西部コミュニティーセンター様のご協力を頂きました。


うこぎのことは下記のリンクからどうぞ♪上杉時代館おススメのお店です。
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元祖うこぎ屋 - うこぎ苗木・うこぎ茶販売

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上杉時代館の「直江兼続公」講座(本館)
2012.06.05:上杉時代館
[2012.06.12]
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[2012.06.11]
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