上杉時代館の「直江兼続公」講座(別館) - 山形県米沢市 上杉時代館
▼【今が旬です】 米沢のうこぎ - レシピ@
◆うこぎの切りあえ◆
材 料) ・うこぎ ――― ゆであがりで 100g
・味 噌 ――― 大さじ2(好みで加減)
・くるみ ――― 適量
作り方) ・うこぎをゆでます。
・ゆでたうこぎはしっかり搾って水気を切ります。
・木のしゃもじに味噌を塗って火にかざし焼き味噌を作ります。
・うこぎと焼き味噌、くるみを刻みながら混ぜれば出来上がりです。
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情報の掲載にあたっては、郷土料理研究家の千喜良先生と米沢市西部コミュニティーセンター様のご協力を頂きました。
うこぎのことは下記のリンクからどうぞ♪上杉時代館おススメのお店です。
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元祖うこぎ屋 - うこぎ苗木・うこぎ茶販売
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上杉時代館の「直江兼続公」講座(本館)
2012.06.04:上杉時代館
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