つや姫ホンポ

ログイン
メモ メール Q&A  リンク 地図 ウィキ 特集 プラン
どの苗も順調に成長し一安心です。
田植え担当の若社長、まずは頑張って植えましょう!!
...もっと詳しく

今年は天候に恵まれて行者菜も順調に育ち、出荷がはじまりました。
田植えと重なりバタバタしています。
毎日スタミナ抜群の行者菜を食べ頑張っています。

4月24日に播いたつや姫は順調に育っています。
あと1週間もすると田植えが始まる予定です。
今年は雪解けが早かった事もあり作業が例年よりはかどっています。

種籾の温湯処理(60度で雑菌消毒)も済み、発芽機で芽だしを行っています。
少し芽が出たらOKです。後は種蒔が始まるまで水に浸しておきます。

小屋の片づけに追われています。いよいよ米づくりの始まりです。

昨年の秋、沢山とれた豆を毎日何らかの形で食べること。
産直で見かけた珍しい豆や野菜を合わせ、お米を5分や7分にし、白米に混ぜて炊きこんだり。3日坊主にならないように楽しんでいます。