つや姫ホンポ
トップページ
2011年新米つや姫予約受付中
● つや姫の中のつや姫
● つや姫定期購入プラン
● お客様の声
● 生産者より
ログイン
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
カテゴリー
ALL
我が家のスタッフレポート
つや姫の中のつや姫
つや姫ホンポ お客様の声
コンテンツ
つや姫によくあうおかず 「花作大根」
長井市の花作地区を中心にで栽培される小型大根です。
普通の大根に比べて、長さが3分の1ほどしかなく、ずんぐりした形です。
生産量が大変少ないので、「幻の大根」とも呼ばれています。
花作大根を最もおいしく味わえる調理法は漬物です。
身が硬く、辛味、苦味が大変強いので、最初塩漬けにして辛味、苦味を取った後、
たくわん、味噌漬け、糟漬けなどにして食べます。
平成17年、スローフード協会本部(イタリア)から、
食の世界遺産「味の箱船」に認定されました。
2010.05.07:
つや姫ホンポ
:count(6,506):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
tuyahime
powered by
samidare
「はないろ大根」花作大根の紅花酢漬け
2011.05.07::
修正
/
削除
「なかよし大根」花作大根のしょうゆきざみ漬け
2011.05.07::
修正
/
削除
「はないろ大根」花作大根の粕漬け
2011.05.07::
修正
/
削除
ケータイサイト
問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ