山形県天童温泉|檜風呂の宿 つるや

山形県天童温泉|檜風呂の宿 つるや
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来年の天童温泉開湯100周年記念のプレイベントとして
記念講演やシンポジウム、
そして名物料理の試食会が開催されました。

天童温泉には、コレだ!というような名物料理って
今までなかったような気がします。
そこで、天童市の調理師会「庖祥会」の皆さんから
天童の名物料理をこしらえていただきました。

もちろん地産地消で、創作性高く、
また、B級グルメの手軽さなども組み入れて
実に35種類のメニューが完成。
ズラーッと並んだ料理の数々、圧巻でしたよ〜!



手前にあるのが「はえぬき」の塩むすび。
きれいにラッピングされたのは
野菜のぬか漬けでした。
臭いがしないようにとの配慮ですって、憎いね〜!
漬け物苦手な私にとってはありがたい限りです。
あとで女将会で集まって試食してたら
隣で食べてたぬか漬けやっぱり臭ってきた(涙)

一般市民の方々も参加していただけるのですが
会場が滝の湯さんということで入りにくかったのかも。
お気軽にどうぞとか言っても、そう気軽には来られないか。
お料理残っちゃってもったいなかったです。

来年の本式典ではもっと気軽に市民参加出来るように
役員さん達一生懸命考えてます。
来年は皆さん是非いらして下さいね。



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