山形県天童温泉|檜風呂の宿 つるや
ログイン
だしだっす
山形の夏限定のソウルフード
【だし】
材料は至ってシンプル。
調理法も、切って切ってまた切って
ただひたすら刻み続けるだけ。
なのに、恐ろしいほどに御飯がはかどります。
最近はテレビ番組などでも取り上げられていますね。
スーパーの漬物コーナーなどでも見かけるようになりました。
でもね、これに関しては
自分で刻んだ方がぜ〜〜〜ったいに美味しい!
一口に山形のソウルフードなどと言ってしまいましたが
庄内地方や最上地方、置賜地方でも食べるんだろうか?
んんんん・・・・・気になる。。。。
2009.07.13:
tsuruya
:count(2,965):[
メモ
/
コンテンツ
]
copyright
tsuruya
powered by
samidare
community line
http://yamagatan.com/
置賜では食べます!
これは正真正銘、玉こんにゃくや芋煮と並ぶ山形のソウルフードです♪
2009.07.14:nao:
URL
:
修正
/
削除
ソウルフード
そうですか、置賜では食べるんですね。
ありがとうございました。
新庄や酒田あたりではどうなんでしょうね?
ずーっと前に、
東京で「だしやっこ」なるものを出していたお店がありました。
興奮のあまり調理人の出身地を訊ねたところ、
上山と言う答え・・・ビンゴ!
この方、今、ハワイ店のエグゼクティブシェフになってます。
ハワイで山形のソウルフード食べられたりして。。。
2009.07.16:KOTO:
修正
/
削除
公式サイト
コンテンツ
ケータイサイト
プロフィール
お問い合わせ
ALL
メモ
メール
アンケート
カレンダー
ブックマーク
マップ
キーワード
スペシャル
プロジェクト
ログイン
All Rights Reserved by tsuruya
powered by
samidare
ケータイサイト
お問い合わせ
プロフィール
Powered by
Communications noteβ