山形県天童温泉|檜風呂の宿 つるや
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だしだっす
山形の夏限定のソウルフード
【だし】
材料は至ってシンプル。
調理法も、切って切ってまた切って
ただひたすら刻み続けるだけ。
なのに、恐ろしいほどに御飯がはかどります。
最近はテレビ番組などでも取り上げられていますね。
スーパーの漬物コーナーなどでも見かけるようになりました。
でもね、これに関しては
自分で刻んだ方がぜ〜〜〜ったいに美味しい!
一口に山形のソウルフードなどと言ってしまいましたが
庄内地方や最上地方、置賜地方でも食べるんだろうか?
んんんん・・・・・気になる。。。。
2009.07.13:
tsuruya
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置賜では食べます!
これは正真正銘、玉こんにゃくや芋煮と並ぶ山形のソウルフードです♪
2009.07.14:nao:
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ソウルフード
そうですか、置賜では食べるんですね。
ありがとうございました。
新庄や酒田あたりではどうなんでしょうね?
ずーっと前に、
東京で「だしやっこ」なるものを出していたお店がありました。
興奮のあまり調理人の出身地を訊ねたところ、
上山と言う答え・・・ビンゴ!
この方、今、ハワイ店のエグゼクティブシェフになってます。
ハワイで山形のソウルフード食べられたりして。。。
2009.07.16:KOTO:
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