山形県天童温泉|檜風呂の宿 つるや

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山形の夏限定のソウルフード【だし】
材料は至ってシンプル。
調理法も、切って切ってまた切って
ただひたすら刻み続けるだけ。
なのに、恐ろしいほどに御飯がはかどります。

最近はテレビ番組などでも取り上げられていますね。
スーパーの漬物コーナーなどでも見かけるようになりました。
でもね、これに関しては
自分で刻んだ方がぜ〜〜〜ったいに美味しい!

一口に山形のソウルフードなどと言ってしまいましたが
庄内地方や最上地方、置賜地方でも食べるんだろうか?
んんんん・・・・・気になる。。。。
2009.07.13:tsuruya:count(2,964):[メモ/コンテンツ]
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置賜では食べます!
これは正真正銘、玉こんにゃくや芋煮と並ぶ山形のソウルフードです♪
2009.07.14:nao:URL修正削除
ソウルフード
そうですか、置賜では食べるんですね。
ありがとうございました。
新庄や酒田あたりではどうなんでしょうね?

ずーっと前に、
東京で「だしやっこ」なるものを出していたお店がありました。
興奮のあまり調理人の出身地を訊ねたところ、
上山と言う答え・・・ビンゴ!
この方、今、ハワイ店のエグゼクティブシェフになってます。
ハワイで山形のソウルフード食べられたりして。。。
2009.07.16:KOTO:修正削除
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