山形県天童温泉|檜風呂の宿 つるや

▼赤根ほうれん草

山形の伝統野菜 赤根ほうれん草
創作料理コンテストがありました。
会場は天童ホテルさん。

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普段、根っこの部分は捨ててしまいがちですが
このほうれん草、なんと言っても根っこがシンボル。
柔らかくてえぐみもなくて、それでもって栄養満点。
切り落とすなんてもったいない!

一般公募で60点の作品が集結しました。
農家の奥さんや一般主婦はたまた飲食店のママさんなどが
腕によりをかけて作ったアイデアいっぱいのお料理。
和・洋・中・韓、バラエティにとんだ香りが会場内に漂います。

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最優秀賞には「あかね姫」が選ばれました。
赤根ほうれん草の特徴をグンと表に出したお料理で
もう、一目見ただけでこれが一番って思いました。

食べた感じは・・・
ちょっと懲りすぎかな?と思える節もありましたが
この独創的な創作性はダントツでした。

このコンテストは来年も開催されるようですよ。
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2009.11.28:tsuruya

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