e-jyan mood 〜staff blog〜

本日11/16はボジョレー解禁日!
そこで今日は少しだけボジョレーができるまでをご紹介。
葡萄の収穫は9月上旬から始まり収穫は手摘みで行われ、3〜4週間程度かかります。ボジョレーには、フランスのブルゴーニュ地方南部のボジョレー地域で収穫された葡萄だけが使われます。ボジョレーは普通のワインとは異なり、「マセラシオン・カルボニック」という製法が用いられ葡萄をつぶさずに房のまま密閉ステンレスタンクに入れます。できあがったばかりのワインをテイスティングし、どのようにそれぞれのワインをブレンドして味わいをつくりだしていくかを決めていきボジョレーが生まれます!
今日は年に一度のお楽しみ、店長ブログみたでボジョレーを頼んでいただいた方に『チーズ』をサービスします。
2006.11.16:tsuka:[メモ/ザ!映時庵]


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