モノつくりのノート
▼料理の腕は、食べてくれる人に育てられます。
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前夜、焼いた鰈、大根とキュウリの漬け物、 三色納豆(以前いた幼稚園の人気メニュー)、 わかめと豆腐のお味噌汁という献立でしたが、 うちも、全部、子ども達が食べてくれました。 「ママのごはん、おいしいよ。」 と、言いながら…。 そうですね。 食べることは、意識する以前に始まってますよね。 そして、母という立場の人間は、最初から、 そこに深く関わっていますよね。 「食育」という言葉を聞くと、私もちょっと違和感を感じます。 「食育」って言っている人たちが、 自分や家族との食事を大切にする時間を持っているのかな、 自分で食べるものをコントロールしている人たちなのかな、 と思ってしまうからだと思います。 原始的なことだから、理屈よりも実戦的なものが優先するような感じというのか。 う〜ん、やっぱり、言葉にするのが難しいですね。 それにしても、お米30キロ! まだ、我が家はそこまで行きませんが、 これから、そうなるのかな(笑)。
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