Sunflower of Greenish yellow

Sunflower of Greenish yellow
ログイン

前回に引き続き?お菓子作りの話題です。

初回に作ったプリンが大好評?で

その流れにのり、お母さんがプリン第二弾を作りました!

変わらずおいしかったのですが

お母さんにバニラエッセンスを入れることを伝え忘れ

「なんか違うと思った」とお母さんから苦情(笑)を言われました。

ということで、お母さんと合作で第三弾を作りました。

お父さんが第二弾を弟に食べられるというハプニングがあったため

第三弾は前回、前々回の倍の量で挑戦しました!!

カラメルは奇跡的に大成功に終わりましたが

プリンは量が倍になったため、蒸す時間が分からず

若干失敗という結果に終わりました(=_=)

まあ、おいしかったんですけどね(笑)

今後しばらくは、高橋家でプリンブームが続きそうです★

食べたい方はぜひ、高橋家へ(笑)

ちなみに、第三弾は茶碗蒸しよりボリュームがありました❤
...もっと詳しく

初めての更新ですが、いきなり最近の料理関連の事を書こうと思います!

最近はあまり料理やお菓子作りをしていなかったのですが、先週土日連続でお菓子作りをしました(^−^)

土曜日に作ったのはティラミス!(めっちゃ自己流...笑)
たぶん2週間くらい前から「作って!」と言われていたはず(=_=)

かなり自己流なので、ティラミスと呼べるのか疑問ですが、ティラミスということで…☆彡

実はかなりこだわりをもって作っていて、コーヒーにビスケットを染み込ませるのは何秒だとか、生クリームの混ぜ具合はどのくらいとか、多分他の人からしたら、なんと面倒なことか…と思われると思います(笑)
日曜日はプリンを作りました!

これは、日曜日に買い物に行ったスーパーにプリンが売っていて、作れるかなーと思ったのがきっかけです。

7個も作らなければいけないので、なるべく簡単な作り方を探して作りました。

カラメルを作っていて水を入れたら、急に固まって焦ったり、プリンの型の代わりに使った茶碗蒸しの器が熱くて落としそうになったりと、ハプニングがありましたが、無事完成できました!

また近々作りたいなぁ…と考えているので、次回はアップルパイかシュークリームを作ろうと思います☆彡


Powered by samidare