農家の嫁ブログ

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青森産のにんにくに負けないくらい上手く育ってくれました。自我自賛!!


先月(8月)の後半に秋野菜を植えました。・・母が・・・・


山形で秋野菜は春野菜と違って、種を蒔く時期が遅れてしまうと

収穫できないで終わってしまうこともあるそうです。

雪が降る前に成熟し野菜達に霜があたると野菜の甘みが濃くなります。

特にほうれん草は雪の中から掘り出したものを食べたら普通の時期のものは物足りないくらいです。

そして、その秋野菜の代表に大根、白菜があり、どちらも“キムチ漬け”がとってもおいしいですね。


そのキムチの素を作る主役は“にんにく”なのです。

我が家のキムチの材料は
 にんにく・イカ・アミ・ネギ・しょうが・芹・いわししょうゆ・一味・七味・梨・・・

色々な食材を混ぜてキムチの素を作ります。

よその地区ですが、韓国のお嫁さんが料理教室で教えてくれたそうです。

白菜大好きな私は単純な塩でつけたものが大好きです。

にんにくのバターいためもすゴーくおいしいです!!
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