農家の嫁ブログ
▼東海林久美の家遊びのススメー赤カブの漬物
とっても綺麗に赤く染まった赤カブの甘酢漬けです。
表面だけが赤いカブは甘酢に漬け込むだけだと、カブの中も全部染まるように思えますが
表面の赤い色が逆に抜けてしまいます。
ですから、このカブは着色しているのです。
でも、けして合成着色料でをつかっているのではなく、
赤い大根でそめたそうです。
おばあちゃんが赤いカブ大根を植えたけど、食べたらおいしくなかったらしいのです。
そして畑に置いたままにしていてある日それを見て着色料に使えるのでは?
とおもったらしいのです。
常にこの食材をなんか面白く使えないかと考えている人と、考えていない人とでは少しづつ差がついてくるんですね。
でも料理の上手な人は味覚のセンスがあると思います。
わたしは、料理は嫌いじゃないけど、なんかおいしく出来ません。
ありあわせのものでもおいしく作れるようになるのが目標です。
画像 (小 中 大)
2009.02.21:tokairin
⇒HOME
(C)
powered by samidare