農家の嫁ブログ

▼生バジルの葉です。

毎年おばあちゃんが庭の畑に“バジル”の葉っぱを植えてくれます。



石焼釜で焼いたピッザが食べた〜い!!と先日アップした写真に

チーズとトマトソース、バジルの葉っぱをのせて焼いたもので

スタンダードな“マルゲリータピッザ”です。おいしそうでしょ!




トマトサラダ・・・
@ トマトをざっくり乱切りにします。
A たまねぎを大きめにみじん切りにします。
B オリーブオイルとビネガー、塩、胡椒でドレッシングを作ります。
C @、A、B、とバジルの葉を細かく切ってまぜます。
 
と・・・・・とってもイタリアンなサラダが出来上がります。

決め手はバジルの葉っぱです。

でも山形で冬には庭で栽培できないので“バジリ粉”を作ってくれます。

パスタにかけるとこれまたうまいのです!!
画像 ( )
2009.09.29:tokairin

HOME

(C)

powered by samidare