農家の嫁ブログ
▼生バジルの葉です。
毎年おばあちゃんが庭の畑に“バジル”の葉っぱを植えてくれます。
石焼釜で焼いたピッザが食べた〜い!!と先日アップした写真に
チーズとトマトソース、バジルの葉っぱをのせて焼いたもので
スタンダードな“マルゲリータピッザ”です。おいしそうでしょ!
トマトサラダ・・・
@ トマトをざっくり乱切りにします。
A たまねぎを大きめにみじん切りにします。
B オリーブオイルとビネガー、塩、胡椒でドレッシングを作ります。
C @、A、B、とバジルの葉を細かく切ってまぜます。
と・・・・・とってもイタリアンなサラダが出来上がります。
決め手はバジルの葉っぱです。
でも山形で冬には庭で栽培できないので“バジリ粉”を作ってくれます。
パスタにかけるとこれまたうまいのです!!
画像 (小 中 大)
2009.09.29:tokairin
⇒HOME
(C)
powered by samidare