FPのひとりごと
▼選択の妙【納豆;醤油orタレ】
昔 朝食の食卓には
必ずと言っていいほど
納豆が 乗ってました
で
食べ方も パックで それぞれじゃなく
大きな鉢に どーんと納豆をぶっこみ
それを 豪快にかき混ぜ
その上に ビヤーッと醤油をかけ
またまた それを かき混ぜて
で それを 家族が めいめいに
ご飯の上に 取り分けて
いただいてました
なんか 今の納豆と 味が違っていた
ような 気がします
いま 納豆を買うと
必ず タレとカラシが 入ってます
ま カラシは いいけど
タレ?? なに これ?
私には 意味がわかりません
納豆は 日本の食文化が生んだ『傑作』
だと 思ってますが
タレで いただく地域があっても
そりゃーかまいません けど・・
ここ(山形−置賜)は 絶対 醤油でしょ!
タレは だめだよ!
許せないなー タレは!!
でも こんなこと言ってるやつ
少数派なんでしょうねー・・・
私は 絶対 死ぬまで 醤油にします!!
(つづく)
2007.10.11:tnw
⇒HOME
copyright/tnw
powered by samidare