tihitudo note

▼ハロウィンにおすすめ

 



お菓子作りにおすすめの本をご紹介します。


『今日からわたしは一流シェフ 4デザートとお菓子』 米原 ゆり/著 (日本出版)



[画像]

同じ材料でも調理のやり方1つで違う姿を見せてくれる、そんな知っているようで知らないお菓子の不思議を教えてくれる本です。
作り方も写真や絵でわかりやすく紹介されているので、子供でも挑戦しやすいと思います。もちろん親子でそんな不思議に気づきながら料理していくのも楽しいですね。ちょっとした豆知識も載っていますよ。

「今日からわたしは一流シェフ」シリーズは他にも『1パスタとスープ』,『2肉と魚の料理』,『3野菜と卵の料理』があります。
ぜひ作ってみてください。



『パイ&タルト塾 焼きたてのサクサク感がおいしさの魅力!』 林口 宰二/著 (グラフ社)

[画像]

この本に紹介されている基本の生地は扱いやすい配合にしてあるので、「パイ生地を作るのが面倒」とあきらめないで、ぜひ作っておいしさを味わってみてみてほしい1冊です。
お菓子作りに必要な道具も写真で紹介されているので何が必要なのかがわかりやすいと思います。果物だけでなく、野菜のパイもあるので野菜が苦手な子供に試してみてはいかがでしょうか。

パイやタルトの他にも余った生地を利用して作るクッキーやスイートポテトも紹介されているので、ちょっと違ったクッキーができるのではないでしょうか。



『わかったさんのクッキー』 寺村 輝夫/作 永井 郁子/絵 (あかね書房)


[画像]

わかったさんはクリーニング屋さんです。どうしてクッキーを作るのかというと配達先で不思議な出来事に巻き込まれてしまったのです。
どんな出来事かはさておき、わかったさんは不思議な世界でおいしいクッキーを焼きます。
一人で?いいえたくさんの人形達と一緒にです。
どうして人形達と作るの?さてどうしてでしょうね。
それは読んでのおたのしみ!

「わかったさん」シリーズは他にもマドレーヌ、ショートケーキなどさまざま。わ
かったさんと一緒に挑戦してみてください。

以上の3冊がおすすめの本ですが、自分が作りやすい本は他にもあるかもしれません。

ハロウィンまでまだ時間はあります。
いろいろなお菓子に挑戦してみませんか?



画像 ( )
2011.10.01:町立図書館・遅筆堂文庫

HOME

(C)

powered by samidare