「まなび」「きづき」の思考録

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「【甘味】岩倉まんじゅう」のサムネイル「【甘味】岡崎屋のだんご」のサムネイル
「【甘味】岩倉まんじゅう」の画像
米沢の美味いモノ第2弾は岩倉まんじゅうです。
 米沢人であればほとんどの人が食べたことが有るであろう「米沢スタンダード」なまんじゅうです。ふかふかの皮にこしあん、できたてのホカホカを食べるのが最高に美味。ちょっとした手みやげに最適です。

岩倉まんじゅうは3度美味しい
 出来たては当然美味しいのですが、時間がたつと冷めてだんだん皮が固くなってきます。そこで、冷めたまんじゅうを炊飯器のご飯(保温状態)の上にのっけっておきます。するとどうでしょう美味しさが復活します。その時皮に着いたご飯粒もそのまま食べるのがおつです。
それよりも時間がたち本格的に皮が固くなってきたら今度は天ぷらです。これもまた美味です。
 場所は商工会議所近くの鉄砲屋町通りに道をはさんで2店舗が向かい合って立っています。どちらから購入するかはその日の気分、お好み次第です。
価格は一個70円、売り切れになることも結構ありますので、早い時間に買いに行きましょう。
「【甘味】岡崎屋のだんご」の画像
米沢の美味いモノ第1弾は岡崎屋のだんごです。
 地元の人でも知る人ぞ知るといった感じのお店で、松が岬公園からも近いので、お花見のときなどに買い求められたかたも多いのではないでしょうか。
 だんごというより柔らかな小さな餅が串に刺さっている感じです。餡は4種、ゴマ、あんこ、じんだん、しょうゆ。いずれも、甘さを控えた素朴な味わいです。注文してから、おばあちゃんが、一本一本丁寧に餡をつけてくれます。
 価格は1本100円、売り切れになることも結構ありますので、早い時間に買いに行きましょう。日持ちがしないので米沢でだけで楽しめる逸品です。
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