”OOちゃん味噌”つくり

  • ”OOちゃん味噌”つくり

テレビ番組でヒントを得てピーマン味噌を作りました。

材料は(ピーマン、唐辛子、糀、ザラメ、醤油)で、

レシピよりザラメは控え目にして作ってみたところ好評でした。

 

   

     ( 今回はピーマン1kg使用 )                                (完成)

 

          

 

それではと、

ピーマン苦手な孫用に、レシピをアレンジして作ってみました。

    

         

 

レシピではピーマンは千切りでしたが、微塵切りにして

当然唐辛子は入れずに、糖分もぐっと減らして

椎茸も微塵切りにして加えて作ってみました。

 

  

 

                孫の名をとって”OOちゃん味噌”と名付けてシールをペタリ!!

                        

                   これなら食べてくれるかな?

                       食べてくれるといいなぁ~

 

余談ですが・・・

私は太田こうじ店(郡山市堤下町)の生糀が大好きです。

手でちぎった部分に菌糸がフワフワとかすかに見え、

         

  麹の香りがホワ~ッとしてくるんです。ホント美味しいんですよ~。

 

                            

                      (太田こうじ店の生糀で作った塩糀と醤油糀)

  

             

                           鰤の醤油糀漬け (フル活用しています。)

            

               

              

                                       樽川(千) 記

 

2017.10.21:taru_taru:[ハーブ・アロマ]