ブルーベリービネガーを作って・・・

  • ブルーベリービネガーを作って・・・
ブルーベリーをいただいたので、
そのままつまんだり、ヨーグルトに入れたりと
フレッシュな美味しさを味わっていましたが、
テレビの番組で、
ブルーベリービネガーを作っているのを見て、
私も作ってみようと思いました。

たまたま、子供からプレゼントの
ブルーベリービネガーが手元にあったので
それを参考にしてみました。


ビンに貼ってあるラベルには、
ブルーベリー、ハチミツ、黒米酢、ポートワインと
記載されていました。




ハチミツは切らしていたので、グラニュー糖でやりました。
また、酢はいつも使っている酸度の低い酢を使用しました。



出来たビネガーをさっそくお料理に利用してみました。



鮭のムニエルにかけて・・・


    フェンネルを添えて・・

豚ヒレ肉にかけて・・・


    イタリアンパセリを添えて・・

肉はを薄切りして、塩・胡椒し、
片栗粉をまぶしてから、、
コンソメスープの素を少し入れたお湯で茹で、
浮き上がってきたら氷水にとりました。



<試食した結果>
ちょっぴり甘みがあり、さっぱりした感じで、
美味しかったですが、お肉の方が合うような気がしました。


<作ってみて感じたこと>
ブルーベリーの実を煮詰める時に、
つぶさないように注意すると
仕上がりがきれいになると思いました。



     
        樽川(千)記



2013.07.31:taru_taru:[ハーブ・アロマ]