垂石
▼芋煮〜里芋の皮剥き〜
おいしそうな皮付きの里芋を頂きました。
里芋は皮むきすると手が痒〜くなるので、いつも社長にお願いしておりました。
が、しかし、主婦の先輩より目からウロコの情報が!!
「里芋は皮のまま一旦茹でてから剥くと良いのよ。」
し、知らなかった〜!
で、早速やってみた。
熱湯に皮付き芋を入れちょっと茹でたら冷水にくぐして、、、。
すると、ツルッと驚くほど簡単に剥けました!!
(今回はお湯に30分くらい放置してしまい、剥く前に中まで火が通ってしまいましたが。)
皆さんも是非お試しを!!
という訳で、今晩我が家は芋煮で〜す。
たまには水道屋さんのお仕事もアップしないと、ただの食いしんぼうブログになっちゃうな〜、、、。
画像 (小 中 大)
2008.10.23:tare-chan
⇒HOME
(C)tare-chan
powered by samidare