ファームタミキョン日記

ファームタミキョン日記
ログイン


今日は、一年の中で"昼の時間が最も短く夜が最も長い日"冬至ですね。


寒さ厳しい冬は、心身ともに冷え込んでしまいがち...
そんな時こそたっぷり栄養を補給して、冬を乗り越えよう!と、
冬至かぼちゃ(小豆かぼちゃ)を食べる習慣が生まれたそうです♪


かぼちゃは、ビタミンA(カロチン)が豊富な栄養満点お野菜!
夏に収穫して、冬にも美味しくいただけるというのも素敵。
特にこの時期のかぼちゃは熟していて、味が濃いように感じます。


我が家では、タミキョン畑で収穫した「坊ちゃんかぼちゃ」を使用。小ぶりで調理しやすく、しかも味は濃厚で、普通のかぼちゃよりも栄養価が高いそうですよ☆


さて、今年の冬至かぼちゃは母直伝のレシピで、私が作ってみました。


*小豆とカボチャをそれぞれ別に、コトコト水煮...
*それぞれに火が通り程よく煮えたら(柔らかすぎず硬すぎず!が重要)
 一つの鍋に合わせてお砂糖を投入〜。隠し味にお塩も少々。加減はお好みで。
*さらに弱火でコトコト煮詰め...味が浸透したら完成!


シンプル。簡単ですね〜。


家族に合格点をいただきました♪
お腹も心もポカポカに温まり、わたしも大満足。


昔から伝わる冬のパワーフードには、やはり底力があります。


ごちそうさまでした☆








2011.12.22:tamikyon:count(2,570):[メモ/コンテンツ]
copyright tamikyon
powered by samidare
community line
http://yamagatan.com/
http://tukiyama.jp/go-chi/go-chi/
冬至かぼちゃ
おいしそうですね!
あったかそうです。
2011.12.23:sap:URL修正削除
sapさんへ♪
コメントありがとうございます☆

「冬至かぼちゃ」は、本当に体が温まるようでした。
これで、しょうが湯を飲み、柚子湯に入れば完璧ですよね!

sapさんも、温かい年末年始をお過ごしくださいませ...♪



2011.12.24:tamikyon:修正削除
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare