ファームタミキョン日記

ファームタミキョン日記
ログイン

ご報告遅れましたが...お正月に作った
ちょっと変わった和菓子をご紹介します。

以前からご紹介しているファームタミキョンの「バターナッツカボチャ」
それから、滋養のあるネバネバお野菜「山芋」を使ったお菓子です。

名付けて「野菜の彩り花寒天」

A.山芋花 B.カボチャ花の二種類作りました。

<母キョンとの創作レシピ> 

柔らかく蒸した山芋とバターナッツカボチャを、
それぞれ裏ごし(粗めでも食感が良いのでOK)する。

A.温めた牛乳+水でふやかした寒天+裏ごし山芋+砂糖+塩少々を
鍋で火にかけ溶かしながらよく混ぜる。

B.温めたお湯+水でふやかした寒天+裏ごしバターナッツ+砂糖+塩少々を
鍋で火にかけ溶かしながらよく混ぜる。

浅くて大きめのタッパーに流し込み、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

固まったら花の型抜きで抜いて完成☆

※お砂糖は少し甘すぎるかな?と思うくらいでちょうど良いです。
※分量は、寒天に対する水分量を見て調整してみてください。



優しい味と面白い食感で、美味しかったです。

体も喜ぶ和スイ―ツ。見た目も良いのでおもてなしにも最適ですね。

ぜひおためしあれ♪



2011.01.07:tamikyon:count(2,430):[メモ/コンテンツ]
copyright tamikyon
powered by samidare
community line
http://yamagatan.com/
http://tukiyama.jp/go-chi/go-chi/
すうぃ〜つ!!!!
おいしそう!しかも可愛い!!

お茶会したいね。
お抹茶でも緑茶でも。
2011.01.07:ネモト:修正削除
いいね〜
ぜひぜひ、新年のお茶会したいね〜。

お休みのとき、
なんとなく誰かとお茶飲みたいとき、
山形が恋しくなったとき、

うちでお茶でもしよう。

いつでも来てけらっしゃーい♪


2011.01.08:tamikyon:修正削除
行きたい
いますぐ行って食べたい…もうないかー
2011.01.13:えのき:修正削除
おいでー
えのきが来たら、もちろんまたつくるよ♪

そうだ、きみが大好きな"ジャガイモ"のおやつでも
研究しておくねー。

私も今度遊びにいくから"あの"料理でもてなして!
2011.01.14:tamikyon:修正削除
▼コメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare