ファームタミキョン日記

ファームタミキョン日記
ログイン

もこもこ、わしゅわしゅ。

緑の重ね着しているこの野菜。

正体は次のうちどれでしょう?



1.キャベツ

2.レタス

3.白菜




正解は....



そう、3.白菜!

ご存じの通り、根元はきれいな白色ですが、
頭は明るい緑色ですね。わしゅわしゅした葉が可愛らしい。
瑞々しくビタミンCをたっぷり含んだ、変幻自在のおいしいお野菜です。
白菜は、煮込み料理やお漬物はもちろん、炒め物やサラダにしても美味しい!


タミキョン畑では、ハウスキュウリの他、
今は、露地栽培の葉もの野菜がとても元気です♪

本日から二日間、創作のうつわのお店「沙羅」さんにて
「沙羅の市」開催中です。

「沙羅」のブログはこちら↓
http://sara-utsuwa.cocolog-nifty.com/blog/

タミキョン提供のバターナッツカボチャ。本日完売いたしました!
明日お求め予定のお客様、申し訳ございませんが、
今年出荷分は、本日で終了いたしました〜。パチパチパチ

バターナッツカボチャ、おかげさまで今年は沢山の方にご購入いただきました。
ファームタミキョン一同、感謝の気持ちでいっぱいです。

来年も8月から収穫し販売させていただく予定です。
これからもどうぞよろしくおねがいいたします。


さて、沙羅の市では他にも、厳選された和食器、手作りのジャムやクッキー、なめたけ、おしゃれな皮製品、などなど沢山そろえてありますよ。

なかでも、ステンドグラスのオーナメントがあまりに可愛らしくて!
迷わず購入させていただきました。沙羅のオーナー手作りなのです。



手作りの温もりある雰囲気がすてき。

クリスマスが待ち遠しくなりますね♪





...more

これ、きれいな菜の花?いえいえちがいます。

りっぱなお野菜。アスパラ菜です。別名:オータムポエム。
秋の詩なんて素敵な名前ですよね。華やかで愛らしいし。
アブラナ科の野菜で、菜の花よりも茎が太くアスパラのように甘い!
我が家では、おひたしにしてシンプルにマヨネーズ+お醤油で食べます。
この甘みは一度食べたらやみつきになる味です。

そして、これ。



ラデッシュ。大きくなりすぎて割れてきたので
スライスして酢漬けにしました。
酢に溶け込んだ赤色がきれいで、食欲も増します。

食は五感でかんじるもの。
見た目の美しさも、味覚に大きな影響を与えますね〜。

愛でて食す。

華やか野菜ばんざい。

Powered by samidare