ファームタミキョン日記

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山形の本沢地区は「青菜漬け」有名です。

パリパリとした食感とほどよい塩味がなんとも食欲をそそります。

我が家でも、畑で採れた青菜を、母が毎年一生懸命漬けます。

今年こそは私も伝授してもらおう!と思っていたけど...もう手遅れ。

すでに美味しい漬けものが食卓にのぼっていました。


でも、その青菜で私は青菜巻おにぎりを作ります。

どうやら別名「弁慶めし」というらしいです。

みそをつけたおにぎりに青菜を巻いて焼いたもの。

いつもは網焼きするのですが、今回はフライパンにゴマ油で焼いてみました。

なかなか香ばしくて美味しい!

ぜひお試しあれ♪


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山形は本当に美しいところです。

白銀の世界。空気が澄みきっていて心まで清められるようです。

こうした風景に出合うと「明日もがんばろう」と素直に思えてしまいます。

こんな素敵な場所に生まれたことに心から感謝。



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食と農の総合誌「地上」という雑誌にて
なんと!来年の新春号の巻頭ページに掲載していただきました。

こちらのHPより、最新号の紹介をご覧ください。

http://www.ienohikari.net/chijo/index.html

嬉しいような、お恥ずかしいようなきもちです。
しかし、何事も経験ですしとても良い記念になりました。

来ていただいた記者の方と写真家の方の、
温かいお人柄と誠実かつ和やかなご対応のお陰様で、
終始リラックスして取材をお受けすることができたのだと思います。

本当に心から感謝いたします。ありがとうございました。

ご興味ある方へぜひご覧ください♪
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