ファームタミキョン日記

ファームタミキョン日記
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新年あけましておめでとうございます!


昨年中は、多くの素敵な出会いに恵まれ、

私自身、沢山の刺激や感銘を受けた素晴らしい年でした。

心から感謝いたします。 ありがとうございました。



今年は、マーケットだけでなく、野菜作りの基礎を覚えたり

デザインのお仕事を充実させたり...抱負が山ほどあります!

そのためにも、皆さまとの交流の中で沢山勉強させてください。

焦らず私のペースで、何より楽しんで歩みたいと思います♪


本年もどうぞ「ファームタミキョン」をよろしくお願いいたします。


※画像は、タミキョン畑のワサビ菜と、庭の南天の実で作った雪うさぎです


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先日は、冷蔵庫に少々のお肉があるだけで
ほぼうちの野菜しかない状態。

そんな日は...
白菜&ネギを刻んで刻んで...



そう、ほぼうち野菜の餃子。



ニンニクもたっぷり効かせてあるので
ヘルシーだけど食べごたえありますね。
焼くときは水で溶いた小麦粉で羽をつけ、
パリパリ食感を楽しみます。
お酢の変わりにレモンで食べても美味しい♪

おせち三昧に突入する前に食べる餃子は、
なんだか格別。ごちそうさまでした。




タミキョン家の年中行事に「おとりこし」というものがあります。

仏教でも浄土真宗を信仰する家に伝わる伝統行事らしいです。

『報恩講ともいう大切な法要で、親鸞聖人の命日(1/16)よりも
一ヶ月早めて12月に開催することから"お取り越し"という名が...』うんぬん

そういうとなんだかムズカシイですが ; ...かんたんにいうと

「一年のしめくくりに、ありがた〜いお経をあげていただいて
 ご住職へ感謝をこめて、家庭料理でおもてなしする日」

というわけです♪


家庭料理といっても大切なお客様なので、それなりに気合いが入ります。
母キョンを料理長に、私もはりきって創作。

中でもこのお吸い物は絶品!



名付けて「山形雪づつみ椀」

鶏挽肉+ショウガ+ネギ+片栗粉を混ぜて下味をつけ、肉団子を作ります。
次にゆでた肉団子を、白玉粉でつくったおもちで包みます。
結んだ紐は地元特産の"セリ"。軽く湯通ししてから使いました。
包みの下にはだし汁を吸った大根の輪切りを。
上には柚子もそえて。
写真はだし汁をかける前の状態ですが、
最後は肉団子のだし汁をかけて完成☆


大根おろしも加えた"みぞれ椀"にしても冬らしくて良いな〜
なんて、さらなるアレンジを考えるのも楽しいですね。
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