ファームタミキョン日記

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タミキョン家の年中行事に「おとりこし」というものがあります。

仏教でも浄土真宗を信仰する家に伝わる伝統行事らしいです。

『報恩講ともいう大切な法要で、親鸞聖人の命日(1/16)よりも
一ヶ月早めて12月に開催することから"お取り越し"という名が...』うんぬん

そういうとなんだかムズカシイですが ; ...かんたんにいうと

「一年のしめくくりに、ありがた〜いお経をあげていただいて
 ご住職へ感謝をこめて、家庭料理でおもてなしする日」

というわけです♪


家庭料理といっても大切なお客様なので、それなりに気合いが入ります。
母キョンを料理長に、私もはりきって創作。

中でもこのお吸い物は絶品!



名付けて「山形雪づつみ椀」

鶏挽肉+ショウガ+ネギ+片栗粉を混ぜて下味をつけ、肉団子を作ります。
次にゆでた肉団子を、白玉粉でつくったおもちで包みます。
結んだ紐は地元特産の"セリ"。軽く湯通ししてから使いました。
包みの下にはだし汁を吸った大根の輪切りを。
上には柚子もそえて。
写真はだし汁をかける前の状態ですが、
最後は肉団子のだし汁をかけて完成☆


大根おろしも加えた"みぞれ椀"にしても冬らしくて良いな〜
なんて、さらなるアレンジを考えるのも楽しいですね。
2010.12.28:tamikyon:count(2,832):[メモ/コンテンツ]
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お吸い物
美しい。
肉団子を白玉で包むというレシピ、いいね〜!
お正月に是非やらせてもらいます。
2010.12.28:mabo:修正削除
ぜひ〜
料理上手なmaboちゃんに
そういっていただけると嬉しい!

このレシピの反省点は、少々食べにくいということ(笑)
次回はもう少し大きめにお餅を伸ばして包みたいな。

maboちゃんのアイデアで、もっと素敵なレシピに変えて下さい♪
2010.12.29:tamikyon:修正削除
素晴らしい〜★
なんて手の込んだ料理なんでしょ〜!
想像するだけで美味しそう。
ぜひ一度食べてみたいもんです。
こういうお膳や料理をみると、
日本人ってすごいなーって思うね。

うちも浄土真宗だけど、そんな行事?知らなかったわ。
タミキョン家で代々続けていって欲しいです☆
2010.12.30:misako:修正削除
和ごころ
misakoさん、ありがとう!

そだね〜ひとつひとつ違う器に盛って、
お膳でいただく。それだけで心華やぐよね。
和のおもてなしの心。大切にしたいものです。

オール「沙羅」の食器でおもてなししたら
すっっごく素敵だろうな!!!

年明け、まずは新しいお箸を買いに行きます♪
2010.12.30:tamikyon:修正削除
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